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nocchi55.hatenablog.com
思い立って、築地に行ってみました。 旅行気分です。 何も調べずに来てしまったけれど、とりあえず行列があればおいしいはず、適当にお店選び。 パっと目について、行列もほどよい丸豊さんで、ネギトロの巻物を。 ネギトロだけでなく、ちゃんとマグロが入っているのが好印象。 マグロ量すごいのに、これで397円って!!近くにあったら週一食べたいレベルです。 おにぎり屋なんですね。次回はおにぎりにしてみようか。 もちろん、玉子焼きも。 山長さんで行列に並びました。おいしかった〜。大根おろし、最高です。 他にも有名な玉子焼き屋さんがありましたが、食べ比べしても面白そう。(といいつつ、玉子焼きでおなかいっぱいになりたくない。) しゅうまいもおいしそうだったので食べてみることに。 こちらはテリー伊藤さんオススメだそうです。 思っていたより、もっちり系のしゅうまいでした。 最後に、たい焼きならぬ、マグロ焼き!! 中
今更感は否めませんが、俺のフレンチイタリアンに行ってきました。 行こう行こうと思っていたけれど、ものすっごく混雑しているイメージと、予約もかなーり頑張らないと取れないイメージがあって。そうこうしている間に酒が飲めなくなって、とかいろいろと言い訳があり、やっと行くことができました。 一応予約取って、行ってきました。 一杯目はやはりなみなみスパークリングです。かわいらしくロゼにしてみました。 メニューはこのような感じ。 お通しのチーズと丸いクラッカー。 あるとうれしいお通しでした。 とりあえずの前菜。カルパッチョ。680円。 たしかタイだったと思うのですが、おいしかったですね。コリっとしてて。 頼んでみたかったフォアグラ。たっぷりでした。 ソースがおいしかったかな。 ピザはハーフ&ハーフ二できたので、お願いしてみました。 何を頼んだかは忘れましたが、おいしかったな。 パスタも。 ワタリガニのト
牛乳が余ってしまった。 そんなことは珍しいのですが、捨てるのももったいないのでクリームパンを作ってみようと思い立ってしまった。 クリームパン、つくるならあのグローブみたいな成型にしたい!と思って作ってみたけれど・・ はい、失敗。 切り込みの入れ具合、意外に難しい。売っているような形にならないもんだな。 焼き色も微妙・・。何もかもが微妙だ。そんな日もあるさ。 こちらはレーズンパン。 クリームがそんなに多くできなかったのと、全部クリームパンなのも、と思ってレーズンパンも作ってみた。 成型は丸型。朝食用ですね。 買ってくる菓子パンってフッカフカのじゃないですか。(あまりいい表現じゃないけど、スカスカ。)あの感じってどうやったらできるんだろう。 たまに菓子パン食べたくなるのですが、自分で作ってもあの感じにならないんですよね。 自分で作るとモッチリドッシリ系になります。 レシピでもさがしてみるか。
コストコで買った尾頭付のエビ。大量だったので冷凍しておいたものの、使ってなくて焦ってパスタソースにしてみました。 頭はパスタソースに。尻尾は夜にエビチリにしました。 安かったけど、量がやっぱり多いな、コストコ・・。でもお正月用に買ってしまいそうだ。 いつものトマトソースによく焼いたエビの頭を入れてブレンダーでガガガーっと。 これだけで濃厚エビトマトソースができました。 もっとコクがでるかと思ったけれど、うん、普通にできました。 香りが違いますね、エビの匂いがプンプンするソースでした。(いい意味でね。) ブラウンのブレンダーを使っています。スープにもトマトソースにも、離乳食にも!!本当に使えます。洗うのも簡単だしね。 器はパラティッシのオーバル25cmを。パスタといえばこの器になっている我が家。私にとっては高い器なのであまり使わなかったのですが、使わない方がもったいなくない!?と気づき、最近
離乳食にパンケーキを作ってあげていました。が、結構かたくて食べにくそう・・。 蒸しパンならばフカフカで食べやすいかと思い、作ってみました。 作り方はcookpadより。 cookpad.com 豆乳ではなく、粉ミルクを使いました。砂糖は入れませんでした。できるだけ砂糖あげたくないので。(自分は砂糖にまみれた生活しているのに、子供にはあげない・・。) 一つはきなこ、もう一つは小松菜を入れてみました。 きなこは、薄力粉の量を少し減らしてきなこを入れました。 小松菜はブレンダーでミルクと混ぜて作りました。葉っぱ4枚くらいなのですが、きれいな色になりました。 子供ができたからではなく、元から持っていたブレンダー。こんなに離乳食に使えるものとは思ってもみませんでした。 10倍がゆもガガーっと短い時間で出来るし、ポタージュもガガーっと簡単。 蒸しパンを作ってみて思ったのは、こんなに簡単なんだ!ってこと
カルボナーラって粉チーズ使いまくりですよね。たっぷり使うとおいしいからガッツリ使うんですが、半分なくなっちゃったよ、ってことがあります。使えばいいんですけど、また買うのかと思うとカルボナーラあまり作りたくなくなるんですよね。 そんな時発見したのが、スライスチーズでカルボナーラができちゃうレシピ!! しかも全卵だし、牛乳だけだし、私にピッタリ! cookpad.com チーズは業務スーパーの安いチェダーチーズのスライスチーズ。いろいろなチーズ混ぜたほうがおいしいかな、と思って粉チーズも少し入れています。 旦那がスライスチーズなんかでおいしくできるわけがない!と豪語していましたが、食べたところ、これからはこのレシピでいいって。いつも作っているカルボナーラよりももったりしていて、チェダーチーズ使ったからか、少し濃厚に感じたようです。 ベーコンはコストコのアップルベーコン。もうすぐなくなるから、ま
箱根に行ってきました。いい夏の思い出になりました。 帰りに富士屋ホテルのピコットというパン屋さんで食パンを買ってみました。 数年前ですが、一度だけ富士屋ホテル泊まったんですよね。懐かしいなぁ。花御殿に宿泊したのですが、味わいがあってとてもいいお部屋でした。 調べてみてびっくり。こんなに高かったっけ? たしかにとっても広い部屋だったし。夕食も朝食もいただいたのですが、今となれば腰が砕けそうなくらいのお値段です。きっと安いプランがあったんだろうな。 さて、食パン。 しっとりしつつ、フワフワすぎずでもフワフワな食感。 箱根の天然水を使っているんだそうです。こだわりがすごい! 「全員コンシェルジュ宣言」レポート ピコットのスタッフが明かす食パンの魅力 | 富士屋ホテルチェーン ハンバーグのつなぎに使えば絶品とのことですが、パンがおいしいからもったいなくて使えません!! にほんブログ村
お寿司食べる時は、ガリをたっぷりいただきます。おいしいですよね。 スーパーなどのガリは、食品添加物が多そうでちょっと気がひける時もあります。体にNGなものはきっと入ってはいないのでしょうが、できるだけ避けたいと思ってしまうんです。 なので、作ってみました! クックパッドと白ごはん.comのレシピを、自分なりに合わせて作ってみました。 cookpad.com www.sirogohan.com きれいなピンク色。結構上手にできてしまいました。 作り方はとっても簡単で、ちょっとだけ手間はかかりますが、この程度ならば全然苦ではありません。 味も、甘すぎたかな〜なんて思っていましたが、食べてみたら本当においしい!自家製ってこんなにおいしくできるんだ!と感動ものです。 旦那は晩酌のお供にしているみたいで、気づけば量も少なくなってきました。 新生姜見つけたらまた作ってみよう! にほんブログ村
梅酢ピクルスを作った。 雑誌VERYに載っていておいしそうだったので作ってみました。結構前のVERYです。 VERY、意外と好きなんです。憧れてますぅ〜、という感じではありません。自分とかけ離れていて面白いんですよね。いや、憧れもあるのかな、認めていないだけで。いや、やっぱり違うかも。もうよくわからないけれど、VERYって雑誌はなかなか面白いです。 やっぱり主婦雑誌なので、料理のレシピなんかも載っていました。ただねぇ、オシャレですよ。私の手の届かないようなオシャレ写真で載ってますよ。 その中で一番簡単で使えそうだったのが梅酢ピクルス。 梅干し、ほぼ毎年作るので梅酢があるんですが、ほぼ毎年余ってしまうんですよね。使い道がなくて。 でも!今年は余らない自信がでてきました!この梅酢ピクルス、すっごいおいしかったのです! 初めての時は、きゅうりとにんじんと大根で。 にんじんはニ晩漬けるくらいがちょ
去年行った東銀座のアメリカンのサンドイッチが食べたくて食べたくて・・。 そんな時、マツコの知らない世界で東銀座のチョウシ屋のハムカツパンが紹介され、これはハシゴしなくては!と思い、東銀座までやってきました。 相変わらずの分厚さです。ちゃんと伝わるかわからない写真ですが。 決して具材が小さいわけではありません。ただただ、パンが分厚すぎるのです。 タマゴがこの日なかったのと、夫が肉系が食べたいというので、今回はチキンハンバーグにしてみました。たしかこれで500円。 チキンです。 たっぷりすぎるチキンに、シャキシャキリンゴがこれまたたっぷり入っています。 リンゴの爽やかさがアクセントになってペロリと食べられてしまうおいしさ。 パンのおいしさも相変わらず!しっとりふんわりむっちりな最高のパンでした。 マヨソースが適度にパンにしみている部分、特においしかったな。 ハンバーグ。 どっしりすぎるほどのお
ロールケーキを買って食べたらおいしすぎた。でも、また買うと結構高い&甘すぎるので、作ることにした。 卵2個で作れるロールケーキレシピを見つけて作ってみた。 卵は2個で十分だということが判明。最高ですよ、このレシピ。 cookpad.com 生クリームを作り過ぎてしまったので、大量に入れたらちょっとスポンジ生地からはみ出してしまった。けれど、たっぷり生クリームもいいものです。 でも、このレシピの生地、本当においしくって、モチモチだしフワフワだし。片栗粉のおかげなのかな、本当にいいレシピと出会えた気がする。なので、生クリームは少なめにして生地を楽しみたかったな、と後で思ったけれど。 近々リベンジをしようと思いますが、旦那から生クリーム禁止令が出てしまい、当分作れなそうです。(先日のクレープやスタバのカンタロープメロンの他、ブログには書かなかったけれど、HARBSのケーキを食べたりしていて、1年
ちょっと前に話題になっていたペヨングを近くのスーパーで発見! 普段、できる限りカップ麺を購入しないようにしているのですが、この時ばかりは迷うことなくカゴにいれてしまいました。 カップ麺、好きすぎて家にあると食べてしまうので買わないようにしているのです。 ペヤングの廉価版、ということですが、味的には私はそこまで変わらないと思いました。(何年もペヤング食べていないので、私の変わらないは全く信用できませんが。) 久しぶりのカップ麺に興奮して、中身の写真を撮り忘れました。そのくらいおいしかったということで。
近所のお肉屋さんにフラっと立ち寄ったら、なんと生もつが売っていました。 前入った時は売り切れていたみたい。冬も終わりに近づき、少し人気がなくなったのかしら。 小腸と大腸があって、どちらがもつ鍋向きか聞いたところ、その方は小腸がオススメとのことで、試しに買ってみました! レシピはクックパッドより。 cookpad.com プリップリのもつ! 最初にもつを煮ていきます。 この段階でよだれがでそうでした。 もつが煮えたら野菜を入れて、出来上がり! しっかりもつ鍋でした!おいしかった〜。もつ鍋のスープって、意外と簡単にできてしまうのね。これからはおうちもつ鍋だな。鍋パーティーでも出せちゃうレベル。 〆はつけ麺の麺を使用。山岸一雄さんの麺です。 コシが強いので、しっかりにちゃっても全然大丈夫でした。 山岸一雄さんの麺、かなり使えます。前回もちゃんぽんで使ったし。 私が鍋の時によく使うのはストウブの2
ちゃんぽんを家で作りました。レシピはもちろんクックパッドより。 リンガーハットが好きでたまに行くのですが、もしかして家でも作れるんじゃ!?と思って。最近多いこのパターン。完全な再現とはいきませんが、結構近い味になるので楽しいです。(それに食べに行くよりも安上がりだしね!) cookpad.com ちなみに器はアラビアのトゥオキオです。 北欧食器なのにラーメン食器っぽい感じもして好き。 家にある野菜をとにかくたっぷり入れました。この頃しっかりご飯を食べていなかったので、ここで野菜たくさん取って栄養摂取! 豚肉、人参、キャベツ、ニラ、長ネギ、もやし、コーンを入れました。 イカやエビ、貝が入ってたらよりスープにダシが出ておいしくなったかも。一味足らない気がしたのですが、多分魚介系のダシだ! 麺は山岸一雄さんのつけ麺専用中華麺。スーパーでよく売っているものです。4玉で189円とか、そんな感じのもの
楽天マラソン(だったか、スーパーセール)で購入したもつ鍋。 キャベツとニラと豆腐があれば、おうちで本格もつ鍋が食べれちゃいます! こちらのお店で頼みました。みやわきさん。 作り方(といっても、鍋に入れる順番のみの簡単な作り方)がA4の紙に書かれていたので、本当に簡単にできました。 秘伝のスープ、醤油味でおいしかったです。もつのこってりさと合っててとてもおいしかったなぁ。 もつはいろいろな種類が入ってたので、楽しめました。 ちゃんぽん麺は1玉。麺が1.5倍になったら出来上がり、と書いてあったのでとてもわかりやすかったです。プリプリになった麺、二人で1玉で十分でした。 最近、鍋はストウブです。20cmのラウンドを使っているのですが、本当はブレイザー28cmが欲しい。 ラウンドが黒なので、同じく黒を・・と言いたいところですが、ブレイザーはグレーを狙っています。 24cmと28cmがあるのですが、
Amazonのタイムセールでホームベーカリーを買ってしまった!! 以前から気になっていたホームベーカリー。パナソニックのものが欲しかったけれど、他のホームベーカリーより高くて。安いし他メーカーにするか、自分の周りで人気のパナソニックにするか、ずーーーっと悩んでいました。 そんな時!Amazonのタイムセールでパナのホームベーカリーが出ているってメールが届いていて。どうせたいした値上げじゃないんでしょ〜と思いつつ、URLをクリックしたら、10,800円税込!11月に新作が出ているので型落ちのものだったけれど、新作は赤で、今回セールになっているのは黄色。どちらかといえば黄色の方がインテリアとしては目立たない!?逆にいいんじゃない!?と購入意欲が突然爆発。 パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ レッド SD-BH1001-R 出版社/メーカー: パナソニック(Panasonic) 発売日:
野菜不足な日が続いていたら、ビビンバがいいかもしれません。野菜たっぷりとれてしまうし、お肉少なめでも味が濃いめだから満足感たっぷりなのです。 今回は、ひき肉とほうれん草、大根と人参のナムルともやしのナムルで作りました。半熟卵を真ん中に置きたかったのですが・・。そこは聞かないでください。 ひき肉の味付け ひき肉と玉ねぎのみじん切りを、ニンニクしょうがと一緒に炒める。油は必要ありません!ひき肉から大量の脂が出てくるので。 本当はコチジャンを使いたかったのですが、在庫がないため代用。豆板醤と味噌です!意外とソレっぽい味になります。 ほうれん草の味付け 茹でたら、すりゴマと醤油、ごま油で和えるだけ。 大根とにんじんのナムルの味付け 大根・にんじん共に千切りに。そこまで細い千切りじゃない方が食感楽しめるかな。塩ふって少し時間を置いてから、ギューっと絞って水気を取ります。その後、砂糖・酢で甘じょっぱく
なかしましほさんのスコーンを作りました! 具材はくるみ。たっぷり入れています。あとはグラノーラが余っているので入れました。 ワンボウルでつくれてしまうなかしましほさんのレシピ、本当に簡単。スコーンは特に簡単で、最後だけ手を使いますが、ほとんどゴムベラで混ぜていくだけ。手も汚れないし、パンのようにこねる作業もないので、本当に簡単。 使ったグラノーラはドイツのカントリーファームというもの。このままだとちょっとだけ食べにくくて、ヨーグルトに少量入れたり、パンに入れてみたりしています。 全粒粉も少し入れています。栄養価が薄力粉よりも高い!と聞いて、できるだけお菓子にも入れるようにしています。 砂糖はてんさい糖。きび砂糖をよく使っていたのですが、南で育つ食べ物は冷えやすいという噂を聞き、冬は寒冷地で育ったてんさい糖にしようかな、と。 てんさい糖は砂糖大根からできているそう。オリゴ糖も豊富に含まれてい
パウンド型で食パンを作るのにハマっています。一斤型を買えばいいのですが、そんなに毎日作るものでもないのでまだ購入に結びついていません。しか も、パウンド型でも十分食パンになるので、場所とらないし、このままパウンド型で頑張ろうかな、という気持ちになってきました。 お菓子の型って、増えると場所の確保が大変なんですよね。 さて、ある日の朝ごはんです。 パウンド型を二つ持っているので、一つはレーズンとくるみ入り、もう一つは何も入れないプレーンにしてみました。 おかずは、久しぶりに作った鶏ハムと両面焼きの目玉焼き、ブロッコリーです。 目玉焼き、ひどいことになっていますが、愛嬌ということで・・。 先日、WHOから加工肉(ウインナーやハム)は大腸ガンの可能性が増える、なんて怖いニュースがありましたが、鶏ハムならば大丈夫ですよねぇ。これから作る回数が増えそうです。 パンのアップ写真を。 かなりミニ食パンで
常備菜、3種作りました。 メインはほぼ毎日作るのですが、副菜まで手が回らないことが多くて。そんな時、常備菜があると心に余裕が持てていいんですよね。食事作りがかなり楽になるし、食卓も1品多いだけで華やかさがUPする時もあるし。 そんな訳で、できるだけ常備菜を作るようにしています。 主人にはお弁当を持って行ってもらうのですが、お弁当にも便利。朝、詰めるだけですから。 小松菜の煮浸し。 茹でて、出汁と醤油などであっさりとした味付けに。久しぶりに有機野菜の小松菜にしてみました。最近、野菜が安くなってきたので、ちょっといいものに手を伸ばしてみました。 カボチャの煮物。 カボチャ、1個で150円だったので購入!ストウブで煮物にしました。 家事えもんって知っていますか?テレビで見たのですが、カボチャの煮物の皮を使ってクッキー&クリーム風アイスができるってのを見たんですよ。それを作りたかったから煮物を作っ
クアアイナのハンバーガーだけを食べに外出。久しぶりにあのポテトが食べたくって。 クアアイナのポテトって細めでちょっとフワとサクっとしていておいしいと思うのです。 ロケットニュースのポテトランキングで「ヤミツキになるポテト」と「こだわりを感じるポテト」でクアアイナが1位でした!やっぱり好きな人多いのだな。 rocketnews24.com アボカドモッツァレラバーガー(だったと思う)。 たっぷりのアボカドに、これまたたっぷりのチーズ!!器からはみ出てしまってます。 トロ〜リまろやかチーズにアボカドのねっとり濃厚感。これにテーブルの横にあるケチャップとマスタードをかけて味をジャンキーにして食べる。うん、絶品。 もう一つは普通のアボカドバーガー。 食べ比べましたが、私は普通のアボカドバーガーが好みでした。チーズが入るとたしかに濃厚でトロ〜リ食感が加わるし美味しいのですが、シンプルにアボカドだけの
美登利寿司、年に一回は食べたいと思っています。あの豪快さが好きで・・。でもいつも大行列なので行くと決めたらかなり気合を入れていきます。だいたい1時間は待つだろうから、食べたい時間から引くと・・と、いろいろ考えてみたり。 発券のシステムがあるのでずっと並んでいなくてもいいのですが、気合が入りすぎて興奮状態のため、結局お店の付近をウロウロしてしまうんですよね。 今回は特選にぎり2000円を頼んでみました。 まずは茶碗蒸しにカニみそサラダ。 このカニみそサラダがおいしいんですよね〜。かなり小さいサイズなので、単品でも頼めばよかったなぁ。これ、家で作れるのかなぁ。 検索したところ、元バイトの方がレシピを載せてました。再現できるかな。 cookpad.com しばらくすると出てくるお寿司!9貫・のり巻き・厚焼き卵です。 今回は穴子が半分サイズでした・・。獲れなかったようです。ちょっと残念。いつもの迫
神楽坂でランチといったら、迷わずブラッスリー・グーをおすすめします。 味もおいしく、量もたっぷりで、驚きの1000円!以前にもブログに書きましたが、再訪問したのでまた書きます。 訪れたのは平日の11:30。どうしても食べたかったので予約をしました。11:30ほぼぴったりにお店に到着。一番乗りかな〜なんて思っていましたが、すでにみなさん席についていました。やっぱり人気なんだな、と実感。 その後ひっきりなしにお客さんはやってきました。予約している方が多いのかな。 ランチは前菜と主菜で1000円。2000円のランチもありますが、私は1000円で十分。 主菜は豚バラの赤ワインビネガー煮込みに決めていたので、問題は前菜。実はこのメニュー以外にも黒板に今日のメニューなるものがあり、そこからも選べるとのことで、「サンマのエスカベージュ かぼちゃのプリン添え」というものを選択。 エスカベーシュとは、フラン
ふるさと納税でいただいた鮭のみそ漬け。食べてみました! 鮭と味噌って合いますね。おいしかったし、鮭がかなりの肉厚で大満足でした。 焼きながら結構汁が出てきたので、しいたけとネギを投入。クタクタに煮えて、汁をしっかり吸ってくれていいお味になりました。 鮭のみそ漬け オクラ 切り干し大根のサラダ ごはん お味噌汁 梨 オクラは茹でて鰹節をかけてちょっと醤油をたらしただけ。 切り干し大根のサラダは最近ハマっている常備菜。簡単にできるし、おいしいし、最高の一品。 切り干し大根を水で戻す。 よく水を絞った切り干し大根に、お酢・醤油・砂糖・すりゴマ・ゆかりを混ぜる。 あれば、ちくわ・きゅうり・にんじんなどの野菜も混ぜる。 これだけ。すぐできます。 梨もふるさと納税でいただいたもの。ジューシーでおいしかった〜。 果物のある生活って素晴らしい!
チンジャオロースを作りました! ピーマン 豚肉 + 片栗粉 玉ねぎ ニンニク 生姜 オイスターソース 醤油 みりん お酒 塩胡椒 お肉は細切りにした後片栗粉をまぶしておく。 油を入れたフライパンにニンニクを入れて少し香りをつけたらお肉を入れて炒め、続いて玉ねぎ・ピーマンを追加投入。 味付けは簡単にオイスターソースを入れて、醤油・みりん・お酒・塩胡椒で整えたら終わり! 簡単ごはんです! 早速買ったばかりの木製トレーで晩御飯です。とても新鮮!!定食屋さん風! メニュー チンジャオロース 豆のサラダ もずく ごはん えのきとモロヘイヤのお味噌汁 キムチ 木製トレーがあると、ある程度品数がないと間が持たなくて頑張って何かを盛り付けよう!としてしまいます。なのでもずくやキムチは大活躍。パックから移すだけだから。 あとは小鉢がもっと欲しくなってしまった。物欲が止まらなくなってきた。危険です。 久しぶり
8月中旬くらいのまだ暑かった頃に、タイ料理を食べに六本木に行ってきました! 久しぶりにランチではなくディナー! 早速ガッツリとパッポンカリー! パッポンカリーって知っていますか?名前だけは知っていたのですが、食べたのは初めて。Wikiから引用で説明載せます。 タイで食べられている蟹を使ったシーフードを用いたカレー料理である。食材としては、蟹、カレー、ライスの他には、ココナッツミルク、卵、トウガラシなどが用いられ、ぶつ切りにした蟹をカレーソースで炒めた後に、溶き卵で卵とじにする。 見た目が赤いのできっと辛いんだろうなぁ〜。と思ってたら全然辛くない!卵でとじているからか、かなりまろやか。これでもか!というほどの野菜たっぷりだったので大満足の一品です。 飲み物はシンハーとマンゴージュース。 やっぱりタイ料理にはシンハーですよね。 こちらはトムヤムスープの汁麺。 このすっぱ辛い麺が食べたかった!ト
クックパッドの人気レシピでブラウニー作ってみました! バターなくて豆腐が入ってて、ちょっとどうなのよ!?豆腐の匂いや味がしちゃうんじゃないの? と思っていたのですが、出来上がってビックリ。全然豆腐感がしません。(わかって食べると若干気付く程度。)ちなみに主人に何も言わず食べさせたところ、まったくわかっていませんでした。 豆腐、入ってるけど?と言ってみたけれど、わからないそうです。すごい、このレシピ。 cookpad.com チョコレートはIKEAで購入した100g 89円のダークチョコ。安いわ〜。 IKEAの近くに住みたい。 くるみを上にのせるか、下に敷くか、迷って下にしました。結構たくさん敷き詰めたのですが、切ってみるとそんなにくるみが見えませんね。おかしいなぁ。 15cmの丸型でケーキっぽく焼いてみました。四角い型の方がブラウニーっぽかったな。でもこれ以上型が増えるとなあ・・ブツブツ・
エンボカ東京。 予約が取りにくいという噂でしたが、かなり早めの時間帯で予約したら無事行くことができました! お店の外観。看板が一応あるのですが、正直見えません!(左に青地に白のロゴがうっすら見えますかね。) 緑いっぱいのお店。 安倍首相が来るようなお店だし・・結構高級路線!?と思っていたけれど、かなりカジュアルなお店。まったく緊張しない。店員さんも気さくだし、すごく居心地がよかったです。 ベルギービールとスパークリングウォーターで乾杯。 初めて見たこのスパークリングウォーター。 スペインの水だそうです。かわいい。 ベルギービールは種類が豊富で選ぶのが楽しそうでした。 まずはサラダから。 たくさんの葉っぱ。シンプルな味付けで前菜にぴったり。 本当は温野菜の盛り合わせが食べたかったのですが、二人だったので消費できないと思い、断念。 お肉も食べたかったので、スペアリブを注文! 燻製の香りが食欲を
金曜日、土用の丑の日でしたね。 我が家ではふるさと納税でいただいたうなぎで晩御飯をいただきました! 磐田市からのお礼の品が届いたのは、土用の丑の日の二週間前くらい。 ちゃんと熨斗つきでした。 中を開けるとかわいい箱! 10,000円の寄付でうなぎ2枚、きざみうなぎ1つが入っていました。 サイズ計らなかったけれど、結構大きい!!長焼は1つ110g程度だそうです。 ちゃんと食べ方の指示もあり、その通りに温めました。 そして、献立。 うなぎ丼 夏野菜(なす・オクラ・ズッキーニ・ピーマン)の煮浸し シラスときゅうりとわかめの酢の物 小松菜たっぷりのお吸い物 アラビアのどんぶりでうなぎ丼を。乗り切らなかったので、半分に切ってのせました。 ふるさと納税でもらったものだし、実はそこまで期待していなかったのですが、分厚いし、ふっくらしていたし、かなり期待以上のおいしさでした! どんぶりは18cm。そこから
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