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中東情勢
note.com/pon_science
小林製薬の紅麹事件については、わざわざ説明する必要もないほどに毎日のように騒がれていますね。こんな状況ですから、世間から叩かれまくっていてもしょうがないと思いますし、機能性表示食品の仕組みに問題があったんだと批判する方が一定数出てくるのもしょうがないと思います。 でも、食品メーカーに勤めていると、この問題がそんなに簡単に批判したり、メーカーを叩けるような問題ではないと感じます。そこで、この記事では、自分が思っていることを3つのポイントに沿って説明したいと思います。小林製薬の紅麹を摂取して体調を崩された方にとっては不快に感じる記事かもしれませんが、お赦しください。 3つのポイントは以下の通りです ⚫︎ 対応が遅かったは、結果論 同じ立場で回収を判断することは極めて難しいし、後から色々言うのはずるいかな。 ⚫︎ 制度の不備で起きた事故とは言えない 叩くなら、小林製薬でも、機能性表示食品の制度で
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