サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
WWDC24
note.com/winenabe
皆様、はじめまして。ワインと鍋のオーナーです。 飲食店を出店してみたい方、ちょっと興味がある方に向けてリアルな情報を公開してみます。 具体的な数値については有料とさせていただきます。いただいたお金は店内に置く備品(グラス、お皿)の購入費用とさせていただきます。 一般的な飲食店出店費用についてワインと鍋の出店費用は高いのか安いのかわからないので参考ですが、日本政策金融公庫が出している創業の手引きを見ると、飲食店の開業には平均で883万かかっているそうです。 個人的にはこの資料には地方も含まれるので東京都の場合ですと、もっとかかっている可能性が高いと思ってます。 また、業態によってかかる金額が変わるのかと思います(焼肉屋は内装費が高い、バーは安いなど) ※詳細は有料コンテンツとなりますが、ワインと鍋は883万円より抑えた形で出店することができました。 https://www.jfc.go.jp
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『note.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く