サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
nyan-3.hatenablog.com
肉とキャベツ焼いたら、タレかけるだけみたいな味付け材が普遍化している便利な世の中になりました。 今夜はその回鍋肉。 しかも、キャベツはカットして売っているヤツを使うという手抜きっぷりです。 割高なんだけど、普通に玉でキャベツ買っても消費できないから結果的には安くついてると思ってる。 副菜は、袋入りのサラダ、弁当の残りのミートボールとマカロニサラダ。 願わくはあと、一時間ほど早く食べたい。
移動日は時間もなく、やることも多いので、簡単なごはんになります。 塩バターチーズパンは濃厚で美味しかった。 見かけたらリピートしたい。 スープはインスタントのベーコンポテトですが、これもまた美味しい。 お酒は無しですが、ノンアルのバーリアルを一本いただきました。
味付け用のネタが有ると、食材整理法の幅が広がります。 それはきっと幸せなこと。 今日の主菜は、在庫のウインナー、玉ねぎ、ジャガイモを片付けるメニュー。 玉ねぎとジャガイモは細切りにして、ウインナー…シャウエッセン一袋とともに炒める。このときに塩コショウを少々。 火が通ったら、仕上げに紙パックの粗挽きトマトを流し込んで、軽く煮立てて完成。 見栄え目的でハーブソルトを少し振る。 副菜は、冷凍の茶豆、 余り物のミニトマト、冷奴には塩昆布とごま油。 明日から来週末まで在宅勤務になりました。 明日はこの部屋で仕事して、その後は自宅に戻って一週間過ごそうと考えています。 なので、その間はこの自炊日記もお休みになります。 これから先、どうなるんでしょうかねえ?
S&Bの調味材で作りました。 鶏もも肉と玉ねぎ1/2個を炒めて、調味材を混ぜ込んで出来上がり。 前回、玉ねぎ一個を使ったら、かなり辛みが薄まって物足りなかったので、今回は半分にしてみました。 かなり辛くて汗が出るほどです。満足。 レシピでは鶏肉だけなんで、製作者の意図するところは、もっと辛いんですけどね。 副菜は、余り物の白菜に軽く本だし振ってからレンチンしたものを冷ました後に、シーチキン足して、微量のごま油と塩昆布を加えて混ぜ込んだもの。美味。 袋キャベツと出来合いの緑黄色野菜サラダを混ぜて、市販のポテサラと小さい豆腐を添えたもの。 冷凍茶豆。 辛さは正義です。
3把入ってた袋が58円。爆買いして毎日水菜を食べようかと血迷う価格。 今夜の主菜はその水菜を切ってから豚ロースで巻いてシリコンスチーマーでチンしたもの。 チンする前に少し本だし振って、出来上がりにはポン酢とゆず胡椒をつけていただきました。 反省点は水菜を切るサイズ。シリコンスチーマーの横幅相当で切ったら大きすぎて食べにくかったです。一口サイズ=今回の半分幅が良さげです。 あと、ちょっとチンの時間が長すぎた気がする。 (3+2+2分) 副菜は、大根切ってチンしてから名古屋風味噌をつけたもの、キャベツのざく切り(タレ仕様)、キムチ奴、冷凍枝豆。
イオンで買った冷凍の牡蛎のアヒージョが主菜。 でも、見るからに量が少ないので具材を追加…と、思ったけれど味がおかしくなりそうに思えたので別に作りました。 その結果出来たのが、牡蛎のアヒージョ、ジャガイモ・ニンジン・ブナピー・ベーコンのアヒージョ擬き。 擬きの方は粉末のコンソメで味付けしました。 食べた感想としては、市販の牡蛎のアヒージョは味が濃すぎ塩辛すぎ。基本的には美味いのだけど辛すぎる。フランスパンとか有ると丁度良いのかもしれない。 木曜なので副菜も多め。 キャベツ、トマト、冷凍枝豆、冷奴(ポン酢)、作り置きの水菜と油揚げをチンしたやつ。 これを22時過ぎてから食べ始める生活は良くないよなあ。
連休明けから出張2日で久しぶりの部屋です。 今週ご飯を作るのは今日だけ。 そういうことで、有り物ごはん。 小ぶりのジャガイモ3個、玉ねぎ1個、安かったので買ったブロッコリー1個、それとウインナーを1袋に卵を1個。 オリーブオイルとスライスニンニクを使って適当に炒めます。 ブロッコリー、ジャガイモは事前にシリコンスチーマーでチンしておきました。 下味は塩コショウと本だし。仕上げの味付けにマヨネーズとゆず胡椒。本当はワサビ使いたかったんだけど、在庫が有りませんでした。 まぁ、なんつーか、味も余り物適当料理相応でした。 副菜は、冷凍枝豆と市販サラダにトマトを足したものでした。
食べすぎました。 やっぱ家は良いな。
安かった豚小間で肉野菜炒め(200g強で298円)。 野菜は3本100円のニンジンを1本と、二把98円のチンゲン菜。 切って炒めて、粉末の中華調味料を振りかけ、最後にごま油を一回し。 週末自宅の方で買っておいた袋の大根サラダにトマト。 冷奴はオーソドックスに鰹節かけてポン酢。 チンゲン菜にはごま油がよく合う。
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『nyan-3.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く