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円安とは
papayafeeling.hatenablog.com
生食不可、加熱用のマグロの短冊が格安で売ってたんで、ツナオイル缶風のオイル煮を作ってみることに… 最初にマグロの短冊から浸み出した水分をペーパータオルで拭き取り、更に塩適量を擦り込んで、しばらく冷蔵庫で寝かせた… もう一度、水分を拭き取り、準備完了! 小鍋に短冊を入れて、ニンニクスライスとホールペッパー、ローリエ、クミンシード等を投入! 入れるスパイスはホールのものが良い… パウダーだとオイルが濁るし、焦げつくだろうし… そこへサラダ油を短冊の8割くらいが浸るように注ぐ… ここで、冷蔵庫内から、燻製用に下味を付けて、放置されてた砂肝発見! てなわけで、スペシャルゲストは砂肝… 一緒にオイル煮にしてしまおう! 最初、中火で沸騰?するまで、後は極弱火で上下を返しながら、20分程煮込んだ… 火を止めた予熱で仕上げ… 冷めてから、味見後、瓶詰めに… (標本みたい?) 冷蔵庫で保存! 砂肝は柔らかな
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