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円安とは
pen77.hatenablog.com
戸が開かなくて中から大将が開けてくれた。 戸も渋いが中も渋い。 いやー、渋い。 今日はシンプルにラーメンにしようかな。 二日酔いだし、、、 タンメンも、チャーハンもおいしいんだけどね。 ラーメンも楽しみだ。 来た! これだよ、今日食べたかったやつ。 スープなみなみだ。 530円なのに具がたくさんだな。 さすが特製ラーメンというだけある。 それにどんぶりがいい。 うん。 うまい。 やさしいけど、いい味してる。 このスープなら飲み干しても妻に怒られないだろう。 麺も見る? 意外と言っては失礼だがとてもいい麺。 プリプリしてはる。 メンマも見る? あんまり好きじゃないけど、 ここのメンマは好きだ。 それにしてもいい麺だな。 おいしかった。 スープをぜんぶ飲んだことは、 やっぱり妻には言わないでおこう。 味、値段、どんぶり、どれも満点。 やっぱり実力店だな。 建物があんなになるまで続いてるんだもん
超人と聞くとワクワクする。 キン肉マンが好きだから。 正義超人かな。 悪魔超人かな。 安い。 こっちも。 キャッシュオンデリバリー方式。 ゆでたまご先生から。 緑の超人はアトランティスだったな。 ロビンマスクのマスクを手に水から出てきたときは、 度肝を抜かれましたよ。 この星はテリーマンのそれか。 ふう。 これはポン酢が入ってるのでしょうか。 黒霧島をロックで。 いちばん好きなのはウォーズマンかな。 ステカセキングとかも好きだったけどな。 でも俺たちみんなが超人だよ。 毎日頑張って仕事して。 1000万パワーだよ。 ただ、ジェロニモだけは認めない。
おやおや行列だ。 青藍はせいらんと読むんだね。 ひとつ漢字を覚えたぞ。 BLUE PLATE よし、先頭に来た。 これにしよう。 香りを食べるカレーなんだ。 楽しみだ。 座れたよ。 確かにスパイスを炒めてる。 来た。スパイシーチキンカレーZ定食! いいねー。 裏側も見て。 とてもうまいよ。 スパイスがたくさんだ。 ホールで入ってる。 これもうまいし。 かなり上位だな、このカレーは。 ほんとにここに書いてある通りだから、 あとはこれを読んでくれて。 また来たいよ!
ずっと来たかった店。 鳥megu。 ちなみに妻の名前はめぐみ。 それもあって来たかったんだ。 ワクワク。 今日は朝引き若鶏コースを予約して来た。 ビールから。 大根のおでんが来た。 こういうものも出るのか。 柔らかくてうまい。 これもおいしい。 赤いゆず南蛮がいい味してる。 お店の人も感じいいし、 この時点でもういい店だと確信。 鶏の白子だって。 めっちゃうまい! なんだこれは。 ささみ わさびか梅マヨネーズを選べてわさびに。 大きいなー。 ふっくら柔らかい! なんだこれは。 こんなササミ初めてかも。 はらみ これもうまいよ。 味がいい。 そしてジューシーでいい食感。 これがはらみだと言われたよう。 鬼おろし さっぱりしてよいよ。 日本酒にしようかな。 やげん軟骨 うまい、コリコリ! 大きいなぁ。 日本酒は檜かステンレスのグラスが選べるんだって。 もちろん檜で。 わー。 ちょっぴりかと思っ
サウナのようだ。 暑い。 丼を食べようと思った。 けど混んでたから、もり(450)にした。 前は定食だったから、蕎麦ははじめて。 もり。 もり。 なかなか、おいしいよ。 ほっ。 蕎麦湯がけっこうおいしい。 それに天ざるがうまそうだった。 そんな、8月3日の昼。 整いました。
堀切の朝は鈴屋から。 お、えび天があるぞ。 ラップに包んでそのまま渡されるスタイル。 正面から。 横から。 背後から。 ちょうどいい塩加減。 うまいなあ。 花金はエビ天からですね。
あっさりしたものがいい。 ここの蕎麦はどうだろ。 もりにミニ丼でもつけるかな。 立ち食い蕎麦の価格だね。 おや、カサゴの煮付け定食だって。 そういうのもあるのか。 蕎麦も食べたいけど今日はカサゴだ。 カツ丼もうまそうだな。 いらっしゃいました。 こっちのほうが見やすいね。 カサゴ殿。 ちょうどいい大きさ。 味もよし。 煮魚は久しぶりだから嬉しい。 いいランチでした。 次は蕎麦かカツ丼か。 夜は飲めるみたいですよ。
さて、だいぶ酔った我々が次に向かったのがこちら。 ここももうおなじみですね。 吉田類の酒場放浪記にも出たとり八。 やきとりってあるけどやきとんだよ。 さあ。 やっぱりホッピーかな。 だって私は東京ホッピーズ。 お通し。 来ましたよ。ホッピー(500) うん、ここも清く正しいホッピーだ。 長野にホッピーを広めたのはこの店とか。 さあ、焼き物を頼もう。 しろ、レバー、しびれ、つくねを1本ずつ。 前回は2本しばりだったけど今日は1本ずつでいけた。 その前は1本ずつだったんだよね。 その辺は大将の気まぐれなのかな。 もう来た! 火力強いから早いのかも。 つくねが堅めでいいな。つまってる感じ。 昨今のとろふわブームに一石を投じてはる。 レバーもやっぱりうまい。 最高のレバーって大将言ってるけど、あながちウソじゃないかも。 しろもうまい。 しろは差がつきやすいからね。ここのはうまい。 やきとんをひと口
なんて店だっけ? 何度も来てるよ。 すみません、この時点ですでに酔ってますが。 六本木です。 スナックだるまに行く前にここ寄るよ。 唐揚げのお店。 とりあえず、ハイボール。 次はもちろん唐揚げ。 ダイエット的にも肉は大丈夫だよ。 もも塩味。 うーん、カレー味があったような。 お店の人に聞いてみる。 これ! タンドリーと言ってた。 カレーではなくタンドリー。 たぶん意味ちがうけど伝わるね。 そしてうまい。 ハイボールに最高にあうわ。 では、次にいきます。 店名は忘れても、素通りできないお店ですね。 あ、これか。 忘れてたんじゃなくて最初から知らなかったのかもー。
なんかオシャレなカレー屋さんができてた。 バールみたい。期待だ。 東京初のインディアンバールと書いてある。 ロイヤルカレーセットBにしよ。 ロイヤルスープってなんだろ。 ナンとライス両方つくっぽい。 しかも玄米と五穀米を選べる。なんかいいね。 カレーはマトンとポークドピアザにしてみる。 まずラッシーが来た。 ロイヤルスープ! うまいよ。なんだろこの味。にんにくかな。 ちょっと中華ぽい感じもある。ロイヤルだわ。 サラダもインド料理屋でよくあるサラダじゃない。 ドレッシングがスパイシーでうまい。 来た。インド料理屋で玄米めずらしい。 やっぱりナンも来た。 カレーもおいしいですよ。ロイヤル感ある。 これで辛くできる。ほんとに辛くなる。 いい店ができた。 よくあるインドとかネパール料理の店とは、 店も味もすこしちがってよい。 夜も来てみたいな。バールだしね。 追記 夜、見に来たら謎の言葉が。 「夕
人形町の老舗洋食屋さん。 こういう店に憧れて人形町に住んだんだよね。 特製盛合せにしようかな。 カキフライも食べたいなあ。 カツ丼もほかの店と変わってておいしいよ。 でも今日は盛合せにする。食べるの初めてかも。 軽くビールね。二日酔いのリハビリだよ。 店内もいい感じ。 来ましたよー。 エビフライ、メンチカツ、ホタテフライ、 トンカツ、イカバター、カジキバター、 それともうひとつなんかのフライ。 いろいろ食べれる。 ソースをかけまして。どれもうまいな。 カジキバターはこれ。 エビも大きいよ。 そろそろごはんをもらいますか。 しじみのみそ汁は別売りだよ。 ここはただ老舗だからって売れてるんじゃなくて、 ちゃんと現役でうまい店ですね。 こういう店でフライをビールで食べような紳士になりたい。
卵屋さんがやってるたまご料理の店。 これを食べてみたくて立ち寄ったよ。 店内、食事もできるけど、お菓子もいろいろ売ってる。ロールケーキとかプリンとかたまごを使ったもの。 おれはこれだ。煌めきたまごソフトクリーム。 来たよ。カップにした。黄色くてうまそうだね。 うん、たまご感ある。ソフトというより、アイスクリームっぽい。 下にはカステラです。おいしいよ。 追加でシュークリームも。10周年で108円。 サクサクタイプ。 これも、たまご感があってうまいですよ。 たまご。だけどさっぱりしてる。 おいしゅうございました。
前は蕎麦屋だったけどこうなった。 軽く飲みたくて来たよ。 定食とかカレーもあるけど、夜は飲める。 黒霧島(430)。たっぷり。 前菜三種盛り(310)。日替わりだよ。 ここは、身体にいいもの使ってる。 素材にすごくこだわってるみたい。 アジフライ(180)とカキフライ。お好きな数を。 うん、うまい。 とてもおいしいカキフライだよ。いい油。 黒霧島(430)。なみなみ。 ここはお店のおかみさんと娘さんのコンビがいい。 笑顔笑顔。 煮たまご(120)。スキ。 いい味。ダシの味。 ハムカツ(120)。ハムカツってなぜか食べたくなるよね。 「軽く飲みたくて来たよ」 という当初の思いはどこへやら。 カティーサーク(430)。たっぷり。 この値段は安いと思う。 だから飲みすぎちゃう。 はい、今日もよかった。 帰ります。
久しぶりの築地。 この店も久しぶり。ランチは親子丼が食べられる。 今日は恒例の元後輩3人とのランチ会です。 4人とも親子丼にしたよ。 前回は4人で来て俺だけチキンカツにしたら、ぜんぜん出てこなくて置いて帰られたな。 お漬け物。 さあ。開けますか。 ぴよぴよ。 けっこうの量。甘め。 おいしかった。 なんか久しぶりだから緊張しちゃった。でもみんな元気そうでよかった。いまはそれぞれ別の道を進んでいるけど、元は会社の仲間。応援してますよ!
日曜日の夕方。 妻の要望で住吉の福寿司へ。むかしアド街で観てから気になっていたみたい。 ここだ、ここだ。 入ったらお客さんだれもいなくて、大将と女将さんくつろいでた。 おまかせでいろいろ出てくるらしいよ。 まずは、鰻の肝。いきなりうまーい。 鰻は肝も鰻の味がするから不思議だね。いや、不思議じゃないか。 これは、いわしと鰹かな。うまーい。 妻も喜んでる。よかった。 タコの煮たやつ。これもうまーい。 店構えと、お客さんがだれもいないので、若干不安だったけど、噂通りいい店だ。ぜんぶ工夫がある。大将も女将さんもやさしい。 たまには寿司屋で飲むのもいいね。 刺身来た。かんぱちは千枚漬けがのせてある。 トロもすごくうまいよ。ホタテもイカも。 ビールのあとは熱燗を。妻のおしゃくで。 こうやって夫婦で飲むのもいいもんだな。ちょっと反省したよ。 熱燗といっしょに白子来た。 これを熱燗に入れて飲むのが大将のお
小伝馬が馬喰町に移転して新しくなったよ。 でもメニューは健在だね。よかったよかった。 入りましたよ。奥に広い。相変わらず混んでるな。 ここのビールはうまいと評判だよ。 食べものメニューもたくさん。 いつもはひとりだから少ししか食べられないけど、 今日は6人。 いろいろ注文できてうれしいな。 あん肝に白子のプリン体コンビ 長芋の浅漬け ハムカツ どれもうまいしボリュームある。 ここは刺身もうまいよ。まぐろ。 ほっけも大きい。 酒もいろいろあるよ。 ハイボールね。 さばちょい〆 生のりてんぷらみたいな珍しいものもある。 そういえばコロッケとメンチカツの盛り合わせも食べたな。 あー、おいしかった。 ひとり4,000円くらい。 この店は大勢で来るといいな。
正直ビアホールを出て錦糸町までやってきた。 と言っても徒歩ではない。電車でだ。 浅草橋から総武線で錦糸町に行けるな、と思ったら どうしてもアジアカレーハウスで締めたくなって。 たしかに今から錦糸町までなんてとも思ったし、 これまでの俺なら来なかったと思う。 でも、もう以前の俺じゃないんだ。 並んでたけど、わりとすぐ入れた。 やっぱり並ぶんだね。うまいもんね。 金曜日はビリヤニの日。それも楽しみ。 ドラクエとかの商店っぽい。 23時でも満席。 ビリヤニ来ました。 明らかにうまい見た目。野菜がいい。 さらにチキンのカレー。 こんな晩ごはん。 やっぱりうまいのよ。マトンがいっぱい。 パクチーの味もする。 自分の中で、パクチーが欠かせない存在になっていく。 スパイシーでやさしくてなんともうまい。 野菜がいいんだよ。 隣のむかしインドに行ってたというお客さんも感心してる。 カレーも今までに食べたこと
飲まない日。 我慢。 コロッケそばがちょっとしたマイブームでして。 たいしてうまくないって知ってるんだけど、 頼んじゃうんだよねー。 ここのコロッケはコーンが多いな。 箱根そばのコロッケそばがおいしいらしいから食べてみたい。
つい3日ほど前に飲みすぎたスナックだるまにふたたび。 今日は4人だから、だるまホーダイにしました。 19時から22時まで飲みホーダイ、食べホーダイ。 とてもお得なプラン。 まだ来ないけど始めますね。 おいしかったよ。 だるまホーダイに入ってないけど、 食べたくてパクチーマウンテン。 記憶があるのはここまで。 ・・・ まただ。日比谷線で終点までいっちゃうやつ。 高速乗ったわ。 飲み代よりタクシー代が高くなるの、 そろそろやめたい。 追記 朝起きると、ハイボール買ってました。しかも濃いめ。
飲み足りない。けど今日は二軒目はやめておこう。でもひとり家で飲みなおすのは寂しい。 そんなときは真ん中を取る。 つまり、撮りだめしてある「吉田類の酒場放浪記」を観ながら家で飲む。 これが真ん中。酒場気分を味わえる。 もっと寂しいですか。そうですか。 【今日のコピー】あなたと会ってる数時間。会いたいキモチと休戦できる。(リモーネホット/リプトン)
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