サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
pikao109.hatenablog.com
ヘルシンキ到着1日目。 pikao109.hatenablog.com pikao109.hatenablog.com ヘルシンキのホテルにアーリーチェックインし、一息つくと急にお腹がすいてきたので、小雨の中カフェを探しに外へ。Googleマップで営業中のカフェを調べ、その中からホテルより一番近いカフェ"Fazer Café Annankatu"に入りました。 ショーケースにたくさん並んだパンの中からシナモンロールをチョイスし、飲み放題のコーヒーと共にテーブルに運びました。 Fazer(ファッツェルと読みます)はフィンランドを代表するお菓子メーカーで、そこのカフェということでおまけにチョコレートを頂いたのですが、とっても美味しかったです。 旅行で是非食べて見たかった本場のシナモンロール。ここのシナモンロールはかなり大きくて甘く、コーヒーをおかわりするほどでした。パンの上にのっている砂糖菓子
GW後、仕事が多忙な上に学校行事がいくつかあってハードな日々が続き、ようやく週末になりました。 4月から子供のお弁当作りが始まったため、月曜日は作り置きを2, 3品作るようになりました。コロナ前はオフィス勤務だったので毎日自分の弁当+長期休暇の際は子供の学童弁当も作っていたし、昨年は塾弁を用意していたのでお弁当作りは慣れています。が、今は朝が早く7時には完成させないといけないし、子供の好みにも合わせないといけないので大変です。 今朝作った品。お弁当用に切り干し大根の煮物ときゅうりのピクルス(息子の大好物)に加えて蒸し鶏、新ショウガの甘酢漬け、そしてコッペパンを焼いたので、トータル2時間半くらいかかりました(待ち時間で洗濯物干し)。 <蒸し鶏> 蒸し鶏は色々なレシピで作っていますが、最近はしらいのりこ先生のレンチン蒸し鶏が手間が少なく、しっとり柔らくなるのでお気に入りです。 note.com
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『pikao109.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く