サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Wikipedia
ricoberries.hatenablog.com
2017 - 02 - 25 すり下ろしたチェダーチーズ散らしのせバルバリ オーブンで焼く食事パン イランのバルバリから、それにチェダーチーズをどっさりのせてみようと。と、どっさりな量を使った気でいて、食べている時もそのように満たされていたが、こうして写真で見返してみるとそれほどどっさりでもないような。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、イースト、チェダーチーズ、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2つにちぎり分ける。 押しつぶし伸ばし広げる。30cm~長が望ましい。指で押して凹み模様を付けていく。 生地を乾かさないようにして、15分ほどそのまま。その後、すり下ろしたチェダーチーズを散らしのせる。 180度のオーブンで、13分焼く。焼き時間は好みのチーズの焼き焦げ
2017 - 02 - 24 パン焼き練習帳はあとわずか こんにちは こんにちは。 突然のお知らせで恐縮ですが、我が儘により、このブログ『ロティマドゥ通り パン焼き練習帳』、サラダとオーブン料理の『サルササンバルマサラ』を、今月いっぱいで閉じて非公開とします。 ricoteas 2017-02-24 13:31 もっと読む コメントを書く
2017 - 02 - 11 バルバリにフェンネルの種と刻み胡桃を混ぜて焼いてみた オーブンで焼く食事パン バルバリに胡桃とフェンネルの種を入れてみた。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、フェンネルの種、胡桃、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、2時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2つに分け、ひとつずつ平たく長く伸ばす。指で押し模様を付けていく。 180度のオーブンで、12~13分焼く。 材料: 小麦粉 カップ2と2分の1 塩 スプーン(小)1 黒砂糖 スプーン(小)1 オリーブオイル スプーン2 イースト スプーン(小)1 ぬるま湯 カップ1 フェンネルの種 スプーン(小)3分の2 胡桃 スプーン4 基本のバルバリを模したのもあり。 ↓ ricoberries.hatenablog.co
2017 - 02 - 10 マスタードとフェンネルの種とタイム入りのフォカッチャ オーブンで焼く食事パン マスタードの種、フェンネルの種、タイム。これらを入れてフォカッチャを焼く。 (材料と分量の詳細は記事下に載せます。) 小麦粉、塩、オリーブオイル、マスタード種、フェンネルの種、タイム、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのまま。 生地を四角型に収めて、指で押していくつか凹みを付ける。 生地を乾かさないようにして、30分ほどそのままでこんなふう。 180度のオーブンで20分焼く。薄っすらと上部表面にオリーブオイルを塗り付けて、さらに1~2分焼く。 焼けた。粗熱が取れたら切り分ける。 材料: 小麦粉 カップ2 塩 スプーン(小)1 イースト スプーン(小)1 オリーブオイル スプーン2 マスタードの種 スプーン(小)4分の
2017 - 02 - 02 全粒粉にスパイスの生地に茹でた挽き割りレンズ豆の平パン フライパンで焼く食事パン 全粒粉100%にクミンとコリアンダーとピーナッツオイルを混ぜた生地に茹でた挽き割りレンズ豆を挟んでの平パン。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 全粒粉、塩、クミン、コリアンダー、ピーナッツオイル、イースト、水。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 挽き割りレンズ豆を茹でて、冷ましておく。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、生地は1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を16個にちぎり分ける。 16個にちぎったそれぞれをそのまた半分にし、直径12cmほどに伸ばし広げて、茹でて冷ました挽き割りレンズ豆をのせる。 もう1枚伸ばしたのを重ね、端を押しつぶし結んで成形する。 油を引かずによく熱したフライパンで、1枚ずつ焼いていく。片面30秒前後をひっくり返して両面。 ぷぅ~っと膨らんで
2017 - 01 - 26 全粒粉にスパイスとギーを混ぜた揚げ平パン フライパンで焼く食事パン 全粒粉にギー(インド伝統製法の純正バター)の揚げ平パン。それが、スパイス入りで。 (勢量と分量の詳細は記事下に記します。) 全粒粉、塩、ギー、クミン、赤唐辛子、黒胡椒、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を12個にちぎり分ける。 ひとつずつ直径10~12cmほどの円形に伸ばす。とにかく薄くで、1mmほどに。 20cm広のフライパンに50~100mlの菜種油を入れて、1枚ずつ揚げる。ぷくぅ~と膨らむように。数十秒~1分以内で揚がる。 膨らませるには深鍋でたっぷりの油の中に泳がし、上からも何度も油をかけ回すと簡単だが、こんなに少ない油でもやりようによっては可能。 揚げたら紙で油きりをして。 材料: 全粒粉 カップ1
2017 - 01 - 24 小麦粉トウモロコシ粉チェダーチーズ分葱に牛乳コーンブレッド オーブンで焼く食事パン これはかなり旨い。そういう感想。チェダーチーズと分葱のコーンブレッド。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、トウモロコシ粉、塩、ベーキングパウダー、チェダーチーズ、分葱、無塩バター。牛乳。 無塩バターを細かく指で崩しながら、ボウルの粉類に混ぜ込む。 牛乳を注いで、さっと混ぜ合わせる。 生地を四角型に収める。 180度のオーブンで、30分焼く。 小麦粉とトウモロコシ粉が半々の量合わせの生地。そこにチェダーチーズと分葱と牛乳の素晴らしい合わさりっぷり。 材料: トウモロコシ粉(中挽きコーンミール) カップ1 小麦粉 カップ1 塩 スプーン(小)2分の1 無塩バター スプーン4 ベーキングパウダー スプーン(小)2 チェダーチーズ スプーン4 分葱 スプーン2 牛乳 カ
2016 - 12 - 31 イランのバルバリを模してみた試行2回目のパン オーブンで焼く食事パン イランのバルバリはたまに見かけると買ったり、中東系のレストランで食べたり。それが頻繁に買うように変わってきた今年。そうなると、年末にはついに自作してみた。自分なりに模している段階で、満足するにはちょいと遠いが。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、黒砂糖、オリーブオイル、イースト、ぬるま湯。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 生地を2枚分に分ける。 長さ30cm超に薄く平たく伸ばす。 黒胡麻を散らす。黒胡麻を生地に付ける目的を含めて、指で押し模様を付けていく。 生地を乾かさないようにして、30分ほどそのまま。 180度のオーブンで、13分焼く。 我が家で食べるパンとしては、食べたいと強烈に思い、食べて満足な
2016 - 12 - 24 小麦粉と玄米粉に刻み胡桃を珈琲で溶きまとめた角ケーキ オーブンで焼く甘いパン 香ばしさと茶色の濃淡。それが頭の中で結びつく。それを形にしたい。そんな角ケーキ。ここは玄米粉の出番だろう。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、玄米粉、塩、黒砂糖、ベーキングパウダー、無塩バター、胡桃、珈琲。 無塩バターを指で崩しながら粉類に混ぜ込み、刻んだ胡桃を加える。 珈琲を注いで、混ぜ溶いて生地とする。生地を四角型に収める。オーブンで30分焼く。 珈琲、粉砂糖、クリームチーズ。練り溶いてフロスティングを作る。 フロスティングを塗り付け、不均等に削ったチョコレートを散らしのせる。 四角く切り分けて、出来上がり。 材料: 小麦粉 カップ1と2分の1 玄米粉 カップ2分の1 塩 スプーン(小)3分の1 黒砂糖 カップ(小)2分の1 ベーキングパウダー スプーン(小)2
2016 - 12 - 19 オーブンがなくてもフライパンでできるアップルパイ オーブンで焼く甘いパン オーブンがなくてもアップルパイ。焼く前に材料を合わせるためのボウルさえ要らない。どうしてって、始まりから焼き上がりまですべてフライパンひとつで済ませられるから。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 小麦粉、塩、無塩バター、黒砂糖、オールスパイス。これらをフライパンにぶち込む。ボウルじゃないよ、フライパンにそのままだよ。直径20cmフライパンを使用。 オールスパイスがなければ使わなくて良し。代わりにシナモンを使いたければそれも良し。 無塩バターを細かく切って、指で崩しつぶしながら粉類に手早く混ぜ込む。 冷たい牛乳をスプーン4まで順次加えながら、粉を混ぜまとめて生地とする。ここまでをフライパンの中でやったのは、そのまま押しつぶし広げてしまえばいいからだ。 中央からぐいぐい押し広げて、フ
2016 - 11 - 09 純正ココアに黒砂糖と牛乳の生地をバント型で輪っかちぎりパン オーブンで焼く食事パン 数日前に記事『純正ココアに黒砂糖と牛乳の食パン』にしたパンが我が家で好評で。それと同じ配合の生地をバント型を使ってちぎりパンの形状に収めて焼いてみた。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) 黒砂糖、イースト、牛乳。室温より温かくした牛乳に黒砂糖とイーストを入れて活性化させ中。10分ほど。 そのボウルに、小麦粉、無塩バター、ココア。 混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。 ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほどそのままでこんなふう。 いくつにしようかな、12個がいいか、と12個に分ける。 くるっとなるべく滑らかに丸めて、バント型に収める。 生地を乾かさないようにして、30分後。おー、ぎっちり膨らんでる。 180度のオーブンで20分焼く。わー、ド迫力。 ↓ は、粗熱が取れて型か
2016 - 09 - 26 残りクロワッサンを使ってキャラメルからませカルダモン菓子パン オーブンで焼く甘いパン クロワッサンが食べたいね、なんて話していたら私も誰かも買ってきちゃって、同日に24個。さあどうするってんで、次の日にはキャラメルからませ菓子パンに変貌させた。 (材料と分量の詳細は記事下に記します。) クロワッサンを3等分する。今回使うのは3個。だから9個分になる。マフィン型があれば、それに各々を入れる。なければ、小皿なり小鉢なり適当な容器を見つけて収めておく。 鍋に砂糖と水を入れ、弱火にかける。 たまにかき回しながら暫くすると、こんなふうになってきて、これを過ぎるとかなり褐色が濃くなるが、ふんわり甘いのがいいか苦味があるくらいのほうがいいのか、その辺りは好みで。 好みの色と風味になった時点で、牛乳を加えて混ぜる。分離してどうにもならなくなりやすいので、少しずつ加えて手早く混
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『ricoberries.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く