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ノーベル賞
sakurairo2005.hatenablog.com
こんにちは😃 ゴールデンウィーク真っ只中、飛行機✈️を利用して観光地や帰省をされていらっしゃる方も多いかと思います。 その飛行機✈️についてです。 ライト兄弟が動力による有人飛行に成功したのは1903年。 リンドバーグがニューヨーク🗽からパリまでの大西洋間無着陸飛行に成功したのが1927年です。 飛行時間は33時間29分30秒だったといいます。 人類が飛行機✈️という移動手段を使い始めてから、じつはまだ100年ほどの歴史しかないのです。 ただ、その間に飛行機✈️の研究は劇的に進みました。 リンドバーグの時代には、「パイロット👩✈️ひとり旅」だったのが、現在では一度に300人以上もの人を乗せて飛行できる大型旅客機も就航しています。 これだけの大きな飛行機✈️が、なぜ大空を飛ぶことができるのでしょうか? 大型旅客機ともなると、重量は乗客、燃料、荷物など積み込むと約350トンにもなるとい
おはようございます😃 日本人の食卓に欠かせないものといえば味噌汁。 最近では、味噌汁の素をお椀に入れてお湯を注ぐだけでできるインスタント派も多くなっています。 しかし、鰹節や煮干しなどでダシをしっかりとって作った味噌汁は、やはり格別に美味しく感じます。 ところで、味噌汁を作るときには「沸騰させてはいけない」といいますが、なぜでしょうか? 味噌汁の味噌には、赤味噌と白味噌があります。 赤味噌は大豆を煮て作り、白味噌は大豆をゆでて作ります。 どちらも味噌が樽の中で熟成されるときに、米こうじの酵母が糖を香り成分へと変化させます。 これが味噌汁独特の香りを引き出しています。 一方、味噌の旨味成分であるタンパク質は、熱せられると徐々に味噌からダシ汁へと溶け出します。 ただし、約65度以上にまで熱せられると、味噌からダシ汁へと溶け出すのがストップしてしまうとされています。 あわせて、香り成分は温度が
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