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ノーベル賞
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ライブドアニュースの記事に気になるものがありました。 コメ、パン、うどん......同じ穀物ばかり食べていると病気になる? - ライブドアニュース 記事と記事で紹介されている本→信州大学学術研究院井上直人教授の書いた『おいしい穀物の科学』で警告されているのは、米だけ、小麦粉(パンやパスタ)だけなど、特定の穀物だけを食べ続けると、健康を害することがあるというもの。 ヨーロッパなどでは、小麦食品を摂りすぎてアレルギーや腸炎(セリアック病)が増加していて、日本でも増加しつつあるようです。 最近では健康志向が強くなったこともあってか、外食でも、白米やパンだけではなく、雑穀や16穀米などいろいろな穀物が食べられるようになってきています。 穀物に限らず、バランスよく食べることに気を配って食事をしたいと思います。 おいしい穀物の科学 (ブルーバックス) 作者: 井上直人 出版社/メーカー: 講談社 発売
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