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薙畑では、ヒエ→アワ→マメ→アズキという決められた順番で、窒素を作るマメ類を、4年間ほどつくります。 主食のヒエを一番土地の肥えた一年目に、次いでアワを二年目に、土地がやせてくると根粒菌をもつマメやアズキをつくります。また、養分の豊かな土地では、5~6年目にソバや、コナ作として二度目のヒエ、アワを栽培することもあります。こうした順番を、人々は永年、焼畑をしてきた経験にもとづいて創り上げました。 そして、一定の期間耕作したら、その後、20~30年間は耕作を放棄します。薙畑はこうした長い休閑期間を経て、植生や地力を回復させ、再び畑地として利用します。つまり単に伐採して焼くだけの農法ではなく、最終的には元の森林に戻すことを前提とした「循環型農法」なのです。
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ふぐの卵巣の糠漬け製造工程と毒量の変化 ※1MU/g:1g中に体重20gのマウス1匹を死亡させる毒性を持つことを表す 水揚げされ、製造所に届いたふぐの卵巣には個体差はありますが、5,000~10,000MU/gのテトロドトキシンが含まれています。それが1年間の塩漬け後には30~50MU/gまで下がります。塩漬け期間に卵巣から水分が抜けていきますが、その時に大部分のテトロドトキシンが一緒に抜けていったと推測されます。 その後、卵巣は1年半から2年以上糠漬けにされ、毒性検査を経て出荷されます。石川県の基準では10MU/g以下なら安全と見なし、食用が許されます。 糠漬け期間中、テトロドトキシンは水分と一緒に抜け出ていくと考えられます。抜けていくだけであれば、塩漬けの塩水、糠漬けの糠の中に相当量のテトロドトキシンが残っていなければなりません。1987年に発表された毒性変化の調査では、総毒量
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