サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
sumibo.hatenadiary.jp
イーストを使わないパン作りに挑戦しました。 我が家にはホームベーカリーがありません。収納が少なく、置く場所も確保できないからです。以前、ホームベーカリーを使わずパン作りをしたときは、見事に撃沈しました。でも、パン作りもやってみたい… と、いうわけで… 今回、イーストを使わないパン作りに挑戦しました! その前に、今週焼いたクッキーです。バター多めでグラニュー糖をまぶして焼きました。風味豊かでおいしかったです。 さて、パン作りのほうですが…強力粉とベーキングパウダーを使ってみました。チョコチップのパンです。感じ的には、パンとスコーンの間といったところでしょうか。味はおいしかったです。 こちらは、上のパン生地のレーズンバージョンです。焼いている最中に、生地に練りこんだレーズンが押し出されて、天板に落ちてしまいました。 薄力粉とベーキングパウダーで生地を作ったクリームパンです。中に包んだカスタード
お気に入りの香りで満たす 良いお天気の日には、シーツやソファーカバー、カーテン、マット類などを洗います。 部屋中の布類を洗濯することで、布に染みついた生活臭が落ち、室内のにおいの発生源を取り除くことができます。 洗濯には、衣類と同じ柔軟剤を使い、室内の香りを統一するようにしています。 アロマオイルやキャンドル、お香、ルームフレグランス、布兼空間用消臭スプレーなど、室内の香りを彩るアイテムはたくさんありますが、私はほとんど使っていません。 室内のにおいを別の香りでマスキングするより、洗濯やこまめな換気などでにおいの元を消してしまう方が、衛生的で好きです。 柔軟剤の香りも吟味して、子供は学校生活において、主人は職場において、それぞれ華やかすぎない、どの世代どのシーンにも合う香りを選んでいます。 衣類も部屋中の布類も、お気に入りの同じ香り。生活空間の香りは、他の香りに邪魔されず、シンプルに統一さ
母子3人で忘年会をしました。 土曜は主人が午後から会社の忘年会だったので、夕ご飯の時に母子3人で忘年会をしました。 子供たちのリクエストにお応えしてピザを焼きました。 こちらは、下の子がトッピングしたピザです。(生地の形がいびつです)ピザが好きな主人のために何切れか残しておきました。 野菜サラダとチキンカツも作って、おいしくいただきました。子供たちは好きなものばかりで大満足したみたいです。家族みんなの忘年会は何を作ろうか考え中です。 先週のリベンジで、チョコカステラを焼こうと思ったのですが、たまごが足りなくて、ファッジブラウニーを焼きました。福岡直子さんのレシピ本を見て作りました。 スクエア型ひとつで作る さくさくお菓子としっとりケーキ 作者: 福岡直子 出版社/メーカー: 河出書房新社 発売日: 2010/09/17 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 1人 クリック: 4回 こ
体調のいい時に一気に作りました。 土曜日は主人が出勤で出かける予定もなかったので、下の子の縄跳びと短距離走の練習に付き合ったり、お布団を干したりのんびり過ごしました。 体調も良かったので、一気に4種類お菓子を作りました。 まずは、1つ目。私と主人のおやつ用に、お砂糖少なめのきな粉のショートブレッドを焼きました。つい間食してしまうときはこれを食べます。 2つ目は、レーズン入りロッククッキー。上の子のレーズン嫌いを克服すべく焼きました。上の子曰く、「ちょっとなら食べられる」らしいです。下の子は、レーズンが多いのばかり選んでいました。 3つ目はスクエア型を使って「チョコ掛けブラウニー」を焼きました。(写真がぼけていてすみません) これは、福岡直子さんのレシピ本を見て以前から作ってみたかったものです。 スクエア型ひとつで作る さくさくお菓子としっとりケーキ 作者: 福岡直子 出版社/メーカー: 河
お弁当を作るのを忘れるところでした。 先日のことです。 出席停止中の上の子と2人で療養生活を送っていたら、日付感覚が麻痺していて、下の子の遠足予備日の日付をすっかり忘れていました。 その日に限って、連絡帳を見たのが18時過ぎ。 「持ち物 お弁当」 何で?お弁当?学年で配布されている予定表を見ると、「遠足予備日、お弁当持参」 え、今まで予備日なんかなかったのに! 焦って焦って焦って、次の日の朝、とりあえず夕ご飯からの取り分けとストックしてあった市販のミートボールなどで、下の子が好きそうなお弁当を作りました。 エビフライを入れてほしかった下の子。買い物に行けず入れられませんでしたが、夕飯の鶏肉料理が気に入ったみたいなので、エビフライの代役に抜擢しました。パイン缶だけは主人に仕事帰りに買ってきてもらいました。 お弁当を忘れていたことを責める下の子。今回は勝てると思ったのでしょう。 「みんな野菜
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『sumibo.hatenadiary.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く