サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
体力トレーニング
sunnyycolor.hatenablog.jp
梅酒を飲むのが好きなので、自分で作ってみようと思いやってみました。 必要なもの ・青梅 ・ビン ・ホワイトリカー ・氷砂糖 まず、梅の確保です。 実際に生の梅を入手することができたので、木から梅を取ります。 本来梅の採取に適した時期は6月の初めごろのようなので若干出遅れた感じがしますが… 梅を水で軽く洗い、水気を取ります。このとき、梅を傷つけないように注意します。傷んでいると漬けてる間に崩れたりするようなので。 洗った後、竹串などでヘタをとります。これをきれいに取ることで渋みをなくします。 いよいよビンにつめていきます。 梅 / 氷砂糖 / 梅 / 氷砂糖 のように層をつくるように重ねます。 最後にホワイトリカーを加えます。これはリキュールを作るのに使用される香りのない蒸留酒です。 5、6ヶ月ほど寝かせれば完成です。 飲めるのは冬になってしまうしかなり先の話なので気長に待ちます。 材料費に
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『sunnyycolor.hatenablog.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く