独り豚骨ラーメン部 18日目 東京の豚骨ラーメンを紹介するブログです。 今回ご紹介するのは新宿の人気店「龍の家(たつのや)」です! 「龍の家」とは 「龍の家」までのアクセス 「龍の家」の外観・店内の雰囲気 「龍の家」のラーメン 個人的な評価 店舗情報 「龍の家」とは 龍の家は、福岡の久留米で20年前に創業したラーメン屋さんです。 久留米と言えば豚骨ラーメン発祥の地。南京千両や大砲ラーメンが有名ですね。久留米ラーメンは骨の髄まで豚骨をとことん煮込んで継ぎ足し製法でスープを作り、その分匂いも強いのが特徴です。 「龍の家」のラーメンの特徴は何と言っても、 豚骨に背脂を組み合わせた極旨スープ! 久留米ラーメンは純粋に豚骨だけでスープを作るお店が多い中、背脂を使うというのは大変珍しいです。「龍の家」は主に福岡県の中央部で複数店舗展開されており、東京では新宿と板橋に店舗があります。 「龍の家」までのア