サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ノーベル賞
tecology.blog73.fc2.com
前回のブログ記事をエントリーした直後。 寝室から「うえ~ん」と泣く声が聞こえる。 ああ、おたまさんがまた、夜中の遠吠えをされておる。 そう思い、パソコンをスリープさせ、母ちゃん寝るモードに。 先に寝ている父ちゃんが、寝ながらたまを抱きかかえていた。 わたしに気づき、一言。 「ものすごく熱いよ……」 さわってみると、熱い。明らかに、発熱。それも、かなりの。 熱を測ってみたら、40度オーバー。 あちゃー。。。 なぜ? どうして??? もしかしたら、牛乳のせい??? ……なーんて。。。 せっかくブログを書いてすっきりしたばっかりなのに、またしても、同じ思考に陥った母ちゃん。 そう。 前回のエントリーの直接的きっかけは、その晩、初めての牛乳を飲ませたからだった。 保育園では完了期食から牛乳を飲むことになっていて、「我が家の方針で飲ませたくないと思っている」と保育園に告げたところ、当然ながら「個別対
これまで、食のことであれこれ考えてきて、 ストイックに実践したり、いろいろ悩んでみたりしたけれど、 結局答えが見つからなくて、中途半端な自分がいた。 中途半端 = ダメな自分 みたいな図式になっちゃって、自己嫌悪に陥ることもたびたびだった。 ほどほどのバランス、「いい(よい)加減」、 これがわたしにはなかなか難しく、 やると決めたらとことんやっちゃうタイプなのよね。 で、産前産後、マクロビオティックに徹底的に取り組んだ。教室にも通った。 ただ、たまが生後半年過ぎてからは、かなりゆるめるようになった。 仕事が忙しくなったのもある(取材や打ち合わせなどで食べる)。 それでも我が家でつくる食も基本的には菜食で、 (玄米は最近は頻度が下がり、分搗き米や雑穀米、白米が主流) ランチや週末の外食は、夫と好きなものを食べるようになった。 そのことに対する罪悪感。ちゃんとできていないじゃん、わたし、みたい
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『tecology.blog73.fc2.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く