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9月3 菜園に遊ぶ カテゴリ:菜園歳時記晴読雨読 野菜作りが趣味のFB友の方から「イタリアは、どんな気候で、どんな野菜が育てやすいのか? 」というメッセージをいただいた。 ここまでそのテーマではいろいろ書き散らしてきた。いい機会なので少しまとめておくことにした。 イタリアの季節はほぼ日本と同じだが、僕の住む北イタリアは空気が乾いていて春と秋が日本より1ヶ月づつ短く、その分だけ冬が長い、と言えば印象が一番近いように思う。 だがイタリアも日本同様に南北に長い国。地域によってかなり季節が違う。 イタリアには沖縄のように冬が極端に暖かい土地はないが、北と南ではずいぶん寒さの質が違う。それは野菜作りにもかなり影響する。 野菜の種類に関しては日本とイタリアでは多くの野菜が共通している。 そのうち僕が毎年菜園で育てるのは: 何よりも先ずラディッキオ(チコリの一種・菊苦菜)、ルコラ(ハーブの一種・ロケット
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