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vsuzumev.hatenablog.com
高FODMAP除去食を実施して、小麦粉がどうも合わないことに気が付きました。 アレルギーが出るわけではないので、絶対食べられないわけではありませんが、摂取量を少なくすることにしています。 ですから、小麦粉から米粉を使った料理を今は模索中です。 子供にもつきあってもらい、おやつも小麦粉から米粉を使ったものへ。 今日は「米粉のシュークリーム」をご紹介します。カスタードクリームも米粉を利用しています。 米粉のシュークリームの材料(小サイズ12個ぐらい) 米粉 60g 卵 M3個 水 100ml バター 15g 塩 ひとつまみ 米粉のカスタードクリームの材料 米粉 15g 卵黄 M1個 牛乳 150ml 砂糖 15g バター 2g バニラエッセンス 3滴 米粉のシュークリームの作り方 バターを溶かす 常温に戻したバターを鍋にいれ、適当な大きさに分けます。 そこへ水、塩を入れ中火で温めます。 水が沸
私の実家に夏みかんの大きな木があり、母が孫のために、たくさん送ってくれました。 なので、夏みかんをいろんな形に変えて、おやつで出しております。 今日は「夏みかんのゼリー」を作りました。 夏みかんゼリー(寒天)の材料 夏みかんの果汁 300ml(5と1/2個分) 夏みかんの果肉 1/2個分 水 200g 粉寒天 5g きび砂糖 40g 夏みかんゼリー(寒天)の作り方 夏みかんの果汁をしぼる 夏みかんを適当に切り、ジューサーで果汁をしぼりました。 我が家のジューサーはミキサーに網がついているだけの、簡単なものです。 粉寒天をとかす 鍋に水と粉寒天をいれ、まぜながら温める。ぐつぐつしてきたら、弱火にして2分ほど煮詰める。 そこへ砂糖をいれて溶かす 2に果汁をいれてまぜる 砂糖をしっかりとかしたら、果汁をいれてすばやくまぜる。 3を型に流し入れ、果肉もいれる よくまぜたゼリーのもとを、型にいれ、果
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