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こんなにあったんですねー。 調査結果を大きく4つに分類してみると。。。 北海道から四国まで、全国的に「青タン」は使われてました! でも「青タン」の「タン」って何だ?という意見が多くきかれました。 ほんとに「タン」って何でしょう??? こちらは「黒血」「青血」だと思われる「くろぢ」「あおぢ」という呼び方。こちらもパラパラと全国区! 「ちぃー死んでる」「しぬ」など、かなり怖い呼び方。「黒じに」「青じに」のように色と組み合わさった言い方も! 茨城弁だと思われる「青なじみ」。福島では「黒なじみ」もありました! 関西以南では似ている「青じみ」「黒じみ」という呼び方もあり。 その他にもオリジナルな呼び方が多数発覚! 福島の「ぶんず色になった」 、愛知の「くろにえる」、鹿児島の「つぐろじん」、沖縄の「オール」等・・・。それぞれの語源が気になるっ!!! こんなメールをいただきました!
飲み会とかで大皿の料理(唐揚げ、とか)が一つだけ残ることってありませんか? こう、なんか遠慮しちゃってお互い箸をつけなかった〜…ってヤツです。 我が家ではソレを「関東の一つ残し」と小さい頃から言っていました。 そこで、そのときに他の地域ではなんて言うのかが知りたいのです。 私は関東出身なのですが……でもこれってきっと地域別に言い方が違ってくると思うんです。 この言い方だと、「じゃあ関東以外の人間は遠慮がないってことか!」ってなりますもんねぇ。。 (関東の人間じゃないのに「ホラ、関東のひとつ残しだよ!」って言われるのも違和感ありますよね・笑) 「ウチの地域ではこう言うよ〜」というのがあったら是非教えてください! お願いします〜っ!>< 今回の調査は特捜始まって以来のたくさんの報告をいただいた!調査員諸君の協力に感謝する! 普段なにげな〜く使っている言葉でも、改めて考えると
こんなメールをいただきました! >ウチの方では「まめ」と呼んでました。 いわれの理由は、「鬼が豆を嫌うから」という事で。節分では、豆を撒いて、鬼を追い払っている所からでしょうね。 ……でも、そうなると、鬼が逃げなきゃいけないか? ○スタッフ 鬼に対するものとしての豆。。。納得!!!貴重な語源の情報です。 >小学生の時は兵庫県に住んでいましたが、確か『ごまめ』と呼んでいたと思います。でも『まめ』はついていたと思います。ハンディとかではなく、仲間はずれにされる子は、『はみご』でした。 大台にのった今でも(三十路です)、はみごは使います。 「〜一瞬、はみごにされたんかと思ったわ〜」とか。 ○スタッフ 「ごまめ」と「はみご」は似て非なるもの!「はみご」はつらいなぁ。。。 >私のところでは、「おとうふ」って言ってました。 そのころは全然意識していなかったけれど、今考えると、大事に扱ってあげ
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