野菜作りのために:野菜畑の土作り 「土作り」がおいしい野菜作りの第一歩です。自分の野菜畑の「土作り」にさあ出発です! 土作りをせずに毎年野菜を作っていると、土が「やせて」きます。 「やせる」とは土の栄養分がなくなるだけではありません。 土の中で活躍してくれる善玉菌の微生物が減ってしまうのです。 すると土は固くなり、野菜が根を伸ばそうとしてもかなわなくなります。 おいしい野菜作りには欠かせない”土作り”です。 ここだけは労を惜しまず、作付するたびに毎回手を入れて下さい。 ◆まずは、畑の土のpH(ペーハー)を調べてみましょう。 第1段階 畑の土を採取しましょう。 畑の4隅と真ん中から、深さ10~15cmのところの土を大さじ山盛り1杯程度ずつ取ってきます。 第2段階 水の中に土を入れます。 いったん沸騰させ、常温で冷ました水(採取してきた土の量の2.5倍位)と土を入れよくかき混ぜます。 第3段階