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● もち粉・・・・・・ 100g ● 水・・・・・・・・・ 300cc ● 砂糖・・・・・・・ 200g ● 水・・・・・・・・・ 80cc ● 片栗粉・・・・・ 適量 求肥とは・・・ 白玉粉や餅粉に、砂糖や水飴を加え、 半透明になるまで練り上げたものです。 そのまま使う餅菓子として「羽二重餅」 が有名です。 1.砂糖に水を加えて煮溶かし、砂糖液を作っておきます。 2.鍋に水300ccともち粉を入れて、中火→弱火で15〜20分、餅の香りがして なめらかなつやが出るまで、木じゃくしでしっかり練ります。 3.餅に1の砂糖液を5〜6回に分けて投入し、弱火で焦がさないように 練り上げます。 4.片栗粉をふるったバットの上に取り出し、適当な大きさにちぎり、丸めます。 ※そのままでも甘くて美味しいのですが、好みで餡やジャムをのせて包み、 形を丸く整えてもまた美味しく食べら
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