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ノーベル賞
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ぶどうジュースの作り方 皆様ぶどうをいただきすぎて処分に困ったという経験はないでしょうか。(いただきすぎても本当はありがたく食べていただきたいです。) しかし、そんなときにすててしまったらもったいないですね。いやいや、ぶどう屋の罰があたりますよ。 そんなときに手軽に簡単100%ジュースを作ってみてはどうでしょうか? そこで、我が家でもよく作るジュースを紹介してみましょう。 まずはじめに、ぶどうの粒をもぎ取りかるくあらいましょう。 そして水分は切らずにおなべに入れて強火で煮込みます。 ふきこぼれそうになったら火を弱くしてください。(12~13分ぐらいで中火にしましょう。)ふきこぼれると水分(ジュース)が少なくなってしまいます。
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