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油揚げを封筒みたいにして、中にひき肉や野菜をタップリ詰め込んで、じっくり蒸し焼きにしました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・90% 美味しさ ・・・90% 難易度 ・・・50% 難易ポイント・・・袋詰め作業 出来栄え ・・・90% コスト ・・・ひき肉だから安い! お勧め度 ・・・いつでも出来そう 総合評価 ・・・いろんな具で試したい (あくまでも個人的な判断基準です💦) 出会い 用意したもの 合体作戦 作業開始 キャベツ 玉ネギ パン粉 ゴマ油と醤油 油揚げ1 油揚げ2 後は焼くだけ 焦がしちゃいました ジューシーな出来 今日のひとこと 間違いさがし ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ 何度もお伝えしていますが、ここをクリックしていただいても、何も変わりませんので期待しないでください。ただ、ジジイが鼻歌を歌い始めるだけです。 出会い 使うあてもなく買い置きし
白ダシだけで超簡単。味付けの失敗がない、絶対無敵の超楽ちんなスパゲティが出来ました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95% 美味しさ ・・・95% 難易度 ・・・20% 難易ポイント・・・茹で加減 出来栄え ・・・95% コスト ・・・80円くらい? お勧め度 ・・・まず失敗なし! 総合評価 ・・・味付けが超簡単 (あくまでも個人的な判断基準です💦) ガリバタ醤油 定番じゃん! 結局のところ… 今回は1時間 ベーコンとニンニク オリーブオイルで メイン投入 盛り付け 今日のひとこと 霜柱 ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ ここをクリックしていただいても、おそらく何も得することはありません。ただ、ジジイの血圧がちょっと低くなるかも知れないってことだけです。 ガリバタ醤油 ニンニクとバターと醤油って、最強トリオだと思いませんか? さらにこれにベーコンが加わればも
鶏もも肉半分くらいを細かく切り、ネギと一緒にゴマ油で炒め、弁当のご飯に乗せてみました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95% 美味しさ ・・・95% 難易度 ・・・20% 難易ポイント・・・火の通り具合 出来栄え ・・・95% コスト ・・・200円くらい? お勧め度 ・・・おつまみにも👍 総合評価 ・・・丼式弁当で簡単 (あくまでも個人的な判断基準です💦) 自前弁当 鶏もも肉 作業は簡単 頃合いを見て ご飯に乗せて 今日のひとこと 久々のDIY ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ ここをクリックしていただいても、何かアイテムが手に入るということは絶対ありません。ただ、ジジイがちょっとソワソワするだけです。 自前弁当 私の職場はちょっと山間にあり、付近にお店は全くないんです。 一番近いコンビニでも片道3.5kmくらい。 もちろんレストランなんかもないし、出前
鶏むね肉の皮を剥き、2ミリくらいに薄く削ぎ切りして、フライパンで焼いてみました。 つけダレはニンニクネギ塩ダレ。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100% 美味しさ ・・・100% 難易度 ・・・30% 難易ポイント・・・火の通り具合 出来栄え ・・・90% コスト ・・・150円くらい? お勧め度 ・・・やってみる価値あり 総合評価 ・・・牛タンじゃないけど◎ (あくまでも個人的な判断基準です💦) 鶏むね牛タン? ネギ塩ダレでしょ ゴマ油とニンニク 薄切り削ぎ切り 作戦は成功するか 反省点 じゃないけど美味い 今日のひとこと 電気カミソリ ランキング参加中料理 鶏むね牛タン? 鶏むね肉が税抜き100g58円、2ブロック入って税抜き338円で売っていたので、つい買ってしまいました。 むね肉を薄切りにして焼くと、牛タンっぽくなるって言う話を小耳に挟んで以来、ずっとや
コウケンテツさんのチャンネルで見つけた、ナスのみぞれ煮です。 レシピに出来るだけ忠実に作ってみました。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・95% 美味しさ ・・・95% 難易度 ・・・30% 難易ポイント・・・ナスの炒め方 出来栄え ・・・95% コスト ・・・130円くらい? お勧め度 ・・・難しくはないですから 総合評価 ・・・トロトロにうっとり (あくまでも個人的な判断基準です💦) ナスが食べたい! みぞれ煮が美味そう 主役の選定 先にやっておこう レシピに忠実に ナスは油が大好き 調味料投入 今日のひとこと 指先を切りました ランキング参加中料理 ハーブ健康本舗 黒モリモリスリム (プーアル茶風味) (30包) モリモリスリム Amazon ナスが食べたい! いつものスーパーでとても健康そうなナスを見つけたので、いつものように無計画にひと袋買ってきました。
新タマネギ半分をできるだけ薄くスライス、ちくわ2本を縦に細~く切って、マヨポンで和えるだけの簡単レシピです。 出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・100% 美味しさ ・・・100% 難易度 ・・・30% 難易ポイント・・・できるだけ薄く 出来栄え ・・・90% コスト ・・・新タマネギ30円 ・・・ちくわ30円 お勧め度 ・・・100% 総合評価 ・・・作り置きに◎ (あくまでも個人的な判断基準です💦) 意外と初めてかも 初めてということは… 簡単にできるヤツ ソースを作る前に マヨポンソース 勘も意外と役に立つ 今日のひとこと タレとソース ランキング参加中料理 意外と初めてかも 基本的に値段が安い方を買ってしまうのは、きっと私だけではないと信じたいのです。 先日スーパーに買い物に行ったとき、新タマネギが一個48円で店頭に並んで私を待っていました。 貧乏性の私にとっ
年を越す前ですが、豚バラ肉が割と安かったので、大きめのパックを買っておきました。 でも、すぐには食べないだろうと思って半分以上を冷凍しておいたんですが、その豚バラが食べたくなるレシピを見つけたので、参考にしてみました。 難しいことはなさそう 要は巻けばいいんじゃね? 面倒くさいのはここから… ここまで来ればあとはなんとか… 手間を惜しまなきゃムズくない 今日のひとこと 難しいことはなさそう 使う食材は豚バラとマイタケ、シソの葉、チーズ。 レシピでは完全に豚バラで包み込むみたいになってましたが、そんな面倒なところは省略。 私は私なりにもっと簡単にやってみたんです。 そもそもシソの葉は今のところあまり好みじゃないし、チーズってどのチーズを使えばいいのか分からないので、さけるチーズとかベビーチーズとかしか買ったことがないんです。 チーズについて詳しいことを勉強するまで、チーズを使うレシピはお預け
安くて何かと使い勝手がいいということで、ここしばらく結構な頻度で利用(?)している、マイブーム食材がちくわです。 ほとんどの食材の場合火を通すことになるんですが、ちくわの場合生でも食べられるので、「火を通す」って事にあまり気を遣わなくていいってのが、私が食材に選ぶ理由のポイントでしょうか。 こうしてちくわの話から始めておいて、ちくわの料理じゃなかったらひんしゅくでしょうから、今回は予想に反することなくちくわを使った料理を今夜の酒の友にしましょう。 どんな感じにしようか… そうと決まれば、話は早い! 話は早いが、作業は遅い(笑)! 作業は遅いが、出来は良好! おまけ 懐かしのスイーツ、白玉 どんな感じにしようか… 以前、ちくわとソーセージでなんか作り始めたはずなんですけど、途中で断念したか変更したらしく記事にもしてなかったみたいなんで、今日はそれを最後まで実行してみることにしました。 酒の友
【豚コマオイスター炒め】 <<<準備したもの>>> ***食材*** ***調味料*** ***その他*** <<<食材費用概算>>> <<<手順>>> <<<振り返り>>> 【豚コマオイスター炒め】 いらっしゃいませ。ズボラ食堂へようこそ。 クラシルさんで見つけた、簡単そうな炒め物を真似てやってみました。 私自身、今まであまり使ったことのないオイスターソースを入れるということで、どんな味になるのか予想が出来なかったので、結果として出来上がるまでちょっと不安でした。 でも、作業手順はとても簡単なので、料理経験がまだあまりない私を含め、ひとり暮らしの男性などにでも出来そうに思います。 途中、クラシルさんのレシピとはちょっと違うところもありますが、出来上がりが一緒ならいいんじゃないかと思い、自由にやってみました。(いつもそんなんで失敗してるのに未だに懲りてないんです(汗)) 今回は出来上がって
<<<食べたい、じゃぁ作ろう!>>> 今日のブログは何を書こうか決まらないまま、せっかくのお休みがもうお昼になろうとしていました。 今朝は、休みだというのにいつもより早く起きてしまったので、その分朝食も早く済ませました。 そのおかげ(?)で、お昼前からいつもより腹ぺこMAXでした。 今日はなぜか気分的にラーメンの日じゃないし、じゃあどうする? そうだ、ここしばらくカレーを食べてなかったな。 よし今日のお昼はカレーにしよう。 ということで、満場一致で(独り暮らしなのに?)カレーを作ることにしました。 でもカレールーもないし、いっその事最初っから作ってみようか、と無謀な発想が飛びだし、後に引けなくなりました。 <<<ダメ元ですよ>>> 市販のルーを使ったカレーは、何度も何度も作ったことがありますが、カレー粉で作ったことはありません。 そんなレシピも今まで探したこともないし、目にしたこともありま
生きていくための料理を勉強するにあたって、やはりいろんな動画やレシピを見て回り、基本的なことを自分のものにしていかなければ、前には進めないと思っています。 <<<特別なものはいらない>>> 私がよく参考にしているのはリュウジお兄さんや奥薗さん、コウケンテツさん、けんますさん、はるあんさんなどの動画。 最近は安くて簡単にできる、身近な料理を中心に見つけて頑張ってます。 というのも、独り立ちしたばかりの若い方や、単身赴任で頑張っているお父さん、私みたいに独り暮らしのジジイでもできるってことをお伝えしたいからなんです。 <<<マイブーム>>> 特に今年に入ってからは、鶏むね肉にハマっているんですが、以前お伝えしたコーティングむね肉は、是非皆さんにお勧めしたいと思っています。 これさえあれば、何通りもの鶏むね料理が作れますから、とても重宝しますよ。 このコーティングむね肉は奥薗さんの動画から、そし
<<<タマゴ料理あれこれ>>> 簡単そうで難しいのがタマゴ料理ですね。 私が一番多く作るのは、目玉焼き。 年間360回くらいは作るんです(汗) なんせ、毎朝お決まりの定食メニューですから♪ 次に半熟トロトロのゆでタマゴ。 これはそのままアジ塩をかけたり、フリーザバッグで味玉にしたり。 あとは溶きタマゴを中華スープとかに流し込んだり、チャーハンの時のスタートダッシュで勝負をかけるとか(笑) そしてそして、ここ半年ほど前からチャレンジしているのが、ふわトロオムレツです。 以前から、酒のつまみが何にもないときなんかは、最後の手段(?)としてタマゴ焼きを作っていましたが、今目指しているオムレツとは別物。 わりと上手く行った方… でも、中はこんな感じでトロトロにならない… 似て非なるものなんですね。 (実際似てはいない(汗)) 毎回ではありませんが、何度かチャレンジしたときに撮ってた写真を見返してみ
<<<いつもの居酒屋で>>> 今から30数年前のことです。 仕事の関係で、関東方面に独りで出かける事が年に何度かありました。 いつも仕事の前日に現地入りし、いつも同じホテルに宿泊するお決まりコース。 夕食はホテルの一番近くにあった、無愛想で無口なオヤッさんがやってる居酒屋でチビリチビリ。 なんとなくいい雰囲気のオヤッさんだったので、私は店に行ったときは、まるで指定席か予約席かのように、決まってオヤッさんに一番近いカウンター席に座りました。 <<<無口どうしの会話>>> わざわざ目の前のカウンターに座っても、オヤッさんは無口、私も無口だったので、注文するとき以外は特に会話はありませんでした。 たまに声をかけても会話が続くことは滅多になかったのですが、かといって気まずい雰囲気にもならず、ほんの少しのおつまみで静かに時が過ぎていき、やがて私はほろ酔い加減に。 最初に頼んだおつまみがなくなったので
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