サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
アメリカ大統領選
www.crazy-cafe.net
主にカリタのセラミックミルC-90とダイヤミルなどについて記します。 自分で焙煎するのにコーヒーミルが無ければ豆は挽けませんからねf^^; で、どんなミルが良いのか、私の数十年の珈琲人生でこれは良い!と思った物を取り上げます。 手動式コーヒーミル カリタダイヤミル これは25年程前に購入した カリタ ダイヤミル です。 質実剛健 って感じがとても気に入ってます(笑) 未だに現役で活躍しています。 こいつの長所は、 他に類を見ない位に豆が均等に挽ける と言う所。 ほかのミル、例えばアンティークなどの横に回すタイプだと、意外と豆の粒が不揃いだったりします。 ただこいつの短所は、 挽くのに時間が掛かる と言う所。。。 ハムスターのように一生懸命回してもなかなか挽き終わらない…(滝汗) まぁ、コーヒーを飲むときはセカセカしたくないのでちょうど良い… のかな?(苦笑) お湯が沸く間には4人分のコーヒ
コーヒー好きの皆さん、コーヒーミルのお手入れはどうされているでしょうか? 「コーヒーは死ぬほど好きだ!」といわれている方でも、意外とコーヒーミルの掃除には無頓着だったりする方も多いようです。 現在私のところでメインに使用しているコーヒーミルは、カリタ セラミックミルC-90 エスプレッソ用の細かい豆には向きませんが、豆が均一に挽け、セラミックを使った臼の部分は高速回転でも豆に熱が加わらないのでコーヒー本来の香りを損なうことなく挽くことが出来ます。 私はエスプレッソを飲まないのでこの電動ミルで十二分に満足しています。 ただ、ちょっと面倒なのがお手入れ。 通常は豆を挽く度に付属していたブラシで豆の排出口と豆を入れるカップの部分を掃除していますが、1月も経つと内部のコーヒーカスが気になってきます。 コーヒーのカスが中に残った状態だと、当然劣化してきて新たに挽いた豆に混ざることになります。 すると
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『Crazy Caf'e | 珈琲豆焙煎手順、珈琲の淹れ方』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く