サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Pixel 9
www.epi-c.jp
揚げものの摂取量と冠動脈疾患との関連をみている研究ですが,揚げものといえば,カロリーが高いもの。総摂取エネルギーで調整してしまうと,その影響を過小評価してしまうことにはならないのでしょうか? 「疫学レクチャー」では,素朴な疑問を感じる・ひっかかる・解釈に迷う……といった論文をとりあげ,その読みかたについて編集委員の先生に解説していただきます。今回の解説は,上島弘嗣氏(滋賀医科大学 生活習慣病予防センター)です。 Guallar-Castillón P, et al. Consumption of fried foods and risk of coronary heart disease: Spanish cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study. BMJ. 2012;
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『循環器疫学サイト epi-c.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く