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私たちは銀座でおむすび屋を営み、食材の勉強で新潟の味噌蔵、酒蔵を訪れていました。そこでは、糀造りに携わる方の肌の美しさ、頂いた一杯の糀のお米だけで表現される濃厚な甘さに驚きました。 甘酒とは、酒粕に砂糖を加えて甘さを出すものだと思っていました。糀の力で、米だけでこれだけの甘さを引き出し、アルコールも入っていない。 そして、味噌、味醂、日本酒などの発酵食の多くに欠かせないものである。 特に日本酒造りにおいて 一 麹(糀) 二 酛(もと) 三 造り といわれ、最も大切なことに上げられている。 そして、糀が糖化された状態の栄養価の高さ。それは点滴にも匹敵するという。江戸時代には、食の細くなる夏に好んで飲まれたそうです。 また、酒屋の世界では、「産後の肥立ちが悪けりゃ、甘酒飲ませ」という言葉があり、その栄養価の高さから出産前後の母親に積極的に飲ませたといいます。 <ここでいう甘酒は、アルコール分
2021年12月16日 【年末年始の営業について】 〇古町本店 元旦より通常営業いたします。皆さまのお越しをお待ちしています。 (10時~17時、火曜定休) ※12月30日:短縮営業(10~14時) ※12月31日:休業日 2020年12月24日 【年末年始の営業に関するご案内】 〈商品の発送〉 〇2020年12月27日(日)までのご注文分につきましては年内発送が可能です。 以降のご注文分につきましては、年明け1月6日以降の順次発送とさせていただきますのでご了承ください。 一部商品につきまして在庫状況によってはお届けまでお時間をいただく場合がございます。その場合は個別にご連絡いたします。 〇定期便ご契約者の方で年末年始のお届け予定の方につきましては、通常通りご手配いたします。 お届け時期の変更のご希望がある場合事前にご連絡ください。 〈営業予定〉 〇年内最終営業日:12月28日(月) 〇年
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