秋から冬にかけて、小生はジャムおじさんになります。 年始にも同じテーマで記事にしていて、今回も書く内容に変わり無いかもしれません。 ↓↓ 年末年始にジャムづくりしてましたね www.gensan.blue ジャム自体は、おそらく今回の方が出来が良いように感じています。 小生も成長しているのです。 今年収穫したベリー類を材料に まずブラックベリーを全部使い切ります。 今年は結構穫れたんですよ。 ↓↓ 2020年ブラックベリーの収穫量 585gですね。 ここにブルーベリーを415g加えて、合計1kgにしました。 この他ジャムの材料は ・グラニュー糖 500g ・レモン果汁 大匙1 以上です。 ジャムづくりの手順 煮た果実を濾したりせず、手軽にいきますよ。 ↓↓ 秤量した冷凍果実はすぐ鍋に 鍋にフタをして、中火にかけます。 ↓↓ しばらくすると溶けますよ このような状態になったら、グラニュー糖5