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水質基準には、基準項目として「健康に関連する項目」と「水道水が有すべき性状に関連する項目」が定められています。また、水質基準を補完する項目として「快適水質項目」と「監視項目」が設定されています。 @ 基準項目(46項目) 水道により供給される水は、水道法で定める要件を備えるものでなくてはなりせん。具体的には、水質項目ごとに基準値と検査方法が『水質基準に関する省令』に定められています。この基準は、すべての水道に一律に適用され、次の二つに分けられます。 「健康に関連する項目」(29項目) 生涯にわたる連続的な摂取をしても人の健康に影響が生じない水準を基とし安全性を十分に考慮して基準値が設定されています。 「水道水が有すべき性状に関連する項目」(17項目) 水道水としての生活利用上あるいは水道施設の管理上障害が生じるおそれのない水準として基準値が設定されています。 A 快適水質項目
化学物質単独で考えると、酸の代表は塩酸、塩基の代表は水酸化ナトリウムといったところ だと思います。 どちらが危険(怖い)かと、質問されると回答に困りますが、個人的には水酸化ナトリウムの 方が怖いです。理由は、簡単です。痛くないからです。 日常生活を考えると、ほとんどの人がアルカリ性洗剤を使用し、酸性であるレモンを食べて います。 これらが危険(怖い)かというと、そんな事はありません。 (例外的に過敏な方もおられます。) では、習慣的にそういったものを口にするのは大丈夫なのでしょうか。 これを考えると、少し危険度は変わってきます。 習慣的に酸またはアルカリに偏った食生活は危険です。 結論的には、バランスのとれた食事が最も大切なのです。 私たちが普段食べている食品には、酸性のものやアルカリ性のものがあります。 栄養学でいう酸性食品・アルカリ性食品と呼ばれているものは、そ
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