太陽を浴びてキラキラ輝く照葉樹の木々と水の流れ。 心地よい音を奏でる滝の清涼感に心を潤して、あずきの世界へ。 そこには、小さなあずきの奥深い世界が広がっています。 子どもから大人まで、先人の残した知恵を体感し 楽しみながら新しい生活の知恵=文化を創り出していく場。 あずき文化の創造の拠点「あずきミュージアム」が姫路に誕生しました。 私たちの身近にある様々な小豆食品。日本人の生活に深くとけ込んでいる小豆。 「小豆」と書いて「あずき」と呼ぶのは何故? あずきはどのように育つの? あずきの花ってどんな色? いつ頃から食べるようになったの? 世界中で食べられているの? あらためて赤い一粒のあずきを見つめると、そこには奥深い世界が広がっています。 あずきミュージアムは、食品や植物としてのあずきだけでなく 縄文時代にはじまり日本人があずきに託してきた願いや 自然と共存して生きてきた先人の知恵を学び体感