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家庭菜園 栽培テクニック アスパラガス これからの管理 春から夏にかけて収穫し、新鮮な味を楽しんできたアスパラガスも、もう葉が黄変しはじめてきたことでしょう。上手に管理すれば、7〜8年以上も収穫し続けられる多年生野菜ですから、来年も良い芽をたくさんとれるよう心掛けましょう。 これからの管理としては、まず、寒気が増して茎葉が完全に黄変してきたら、地際部から5〜7cmぐらいのところを早めにかまで刈り取ってその場で乾かし、畑の外へ持ち出して焼却しましょう。この茎葉は、アスパラガスの大敵である茎枯れ病や斑点病にかかっているものが多く、それらは茎葉中で越冬して来年の発生源となるため、きれいに燃やしてしまうことが肝心です。 そして畝の両側に溝を掘って、堆肥や刈り草などを施し、畝に土を盛り上げて防寒します。寒い地域ほど高く盛ります。 越冬後の3月ごろ、「寄せ土戻し」と称して、多く盛り上げた土を萌芽に支障
どなたにも気軽にできておいしい野菜を栽培・収穫するための情報をご紹介します。 野菜別栽培情報 夏野菜 ナス・キャベツ・キュウリ・トマト 冬野菜 根深ネギ(2003年7月公開) 春野菜 タマネギの種まき・苗づくり(2003年9月公開) タマネギ苗の植え付けと肥料の与え方(2003年11月公開) ソラマメの種まき(2003年10月公開) 冬の間のイチゴの管理(2004年1月公開) 栽培テクニック タマネギの種まきと苗作り(2008年9月公開) 秋冬取り玉レタスの苗作り(2008年8月公開) 夏野菜の生育を守るべた掛け資材(2008年7月公開) 取れたての味が格別 インゲンマメ(2008年6月公開) 低い支柱で省力、キュウリの誘引(2008年5月公開) 暑さに強い青菜・クウシンサイ(2008年4月公開) ジャガイモの植えつけは適期に、良い種芋で(2008年3月公開) 春先のイチゴの
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