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多種性の強いラーメンは、その味や方向性はお店ごとに千差万別であり、これというレシピも提示しづらいものです。そこで、ここでは「和風だしの考え方」に焦点を絞って解説いたします。 和食用だしやそばうどんだしの場合、おおよその目安となるレシピが提示されていますが、ラーメンの場合、非常に多種多様なものに進化を続けているために、その味や方向性によってレシピはお店ごとに全く異なるものになります。そのため「ラーメン用和風だし」といっても、これというレシピを提示することが非常に難しいものがあります。 そこで、ここではラーメン用和風だしを作るうえでの考え方にポイントを絞って、ごく簡単にですが解説を致します。ご参考にしていただければ幸いです。 まず重要なのが、最終的な味のイメージをしっかりと持つことです。たとえば、同じ和風ラーメンでも、動物性も和風も両方強い和風とんこつと、魚介の風味を活かしたあっさり塩ラーメン
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