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ドラクエ3
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◆重曹って何だろう? クエン酸って何だろう? 重曹、クエン酸という言葉は知っているけど、正体は何なのか知っていますか? 何でもできる「ものすごい万能選手」のように思われていますが、やはり得意なこと・不得意なことがあります。 具体的な使い方を説明する前に、ちょっとだけ化学の復習でアルカリ性と酸性についてご説明します。 どうしてそんなことが必要なの?という方もいらっしゃるでしょう。 実は重曹は大きくアピールされているため、皆さん大きな期待を持って使い始めます。 でも期待が大きければ大きいほど期待通りの効果が現れないと「あれ?」と思ってしまうことが多いのです。 重曹ってどんな汚れでも落ちると思ったのに! ちっともきれいにならない! クエン酸と重曹、どんな汚れにどっちを使えばいいの?などなど 重曹には重曹の、クエン酸にはクエン酸の得意な汚れがあり、効率よく効果的に汚れを落とすためには、このアルカリ
ラーメンがラーメンであるための存在:かんすい ラーメンは日本の国民食といわれるほど、色々な味や素材が使われる大人気の食べ物ですが、どんなラーメンにも共通するのが、独特のコシと香りのある中華麺です。 この中華麺は小麦粉に「かんすい」を混ぜることでできます。かんすいはラーメンにとっては絶対になくてはならない食品添加物で、その正体は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを主成分としたアルカリ塩です。 小麦粉にかんすい加えるとタンパク質(グルテン)に作用し、弾力も展延性も増し食味としてはコシ、滑らかさが増します。これは、グルテンが無機質、アルカリ性の物質に出会うと収斂する性質があるからです。また小麦粉中に存在するフラボノイド系色素が、かんすいのアルカリ性と出会い、淡黄色に発色します。 かんすいが合成化学品になったわけ 戦後の混乱期、小麦粉の統制解除でラーメン店が急増した際、苛性ソーダなど食品にふさわし
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