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カメラ初心者です。カメラ・写真用語も知らないまま、取りあえずもっぱらオートフォーカスで食べ物の写真を撮っています。料理を作っては撮り、これはと思うものをストックフォトの審査に出します。カメラをiPadからちゃんとしたカメラに変えてから採用率が上がりました。 自分でも気に入っている写真はこちらです いなり寿司作り。お揚げに酢飯を詰める作業を子どもにやってもらいました。 こちらはお団子作りをしています。子どもたちは今のところ楽しんで助手&モデルを引き受けてくれています。一回の撮影につきギャラ10円。安! このお団子作りはとっても映えたのですが、私のカメラの腕前が悪すぎて全体的に暗い写真ばかりになってしまいました。 捏ねて丸めて 煮て 焼いて…お団子屋さんっぽい みたらしのタレは手作りですが、あんこは買いました。承認されたお団子の画像を貼りたかったのですが、今の時点で結果が返ってきていないので断
【QUEEN + ADAM LAMBERT THE RHAPSODY TOUR】に行ってきました。 1月25日の日本公演初日の方です。 2020年1月25日がどんな日だったか思い出すための日記です。他人の日記を覗き見するような感じでパッと読んで頂けたらとても嬉しいです。 開場16時、開演18時ということで私たち(私と夫)は16時過ぎに現地に着きました。私はコンサートのグッズに関しては執着しないのですが、流れでとりあえず販売ブースに並びTシャツとパンフレットをゲット。そして会場へ。 アリーナ席を購入しており、前の方のブロックの1列目でラッキー。座席は、あいだを空けずに並べられたパイプ椅子なのでとても狭かった。開演前に座っているだけで隣の人と肩がぶつかるので、ちょっと気を使うなと思っていたところ、隣の人が話しかけて来てくれた。「叶姉妹が来ているらしい」「氷川のきよし君が来ていた、スラっとしてカ
寿司酢で簡単にミョウガの甘酢漬けを作りました 「夢ののり弁」 最後まで美味しく食べられ、のり弁なのに(シンプルなのに)感動するのり弁 …を作りたいと思っています。が、「感動」のレベルまで持っていくことは結構難しいですね。 本当は、のりをのせたご飯の上に、海老天が1本のっているとか、エビチリがのっているとか、牛タンが3枚くらいのっているという、そういうのがホントの意味で私の「夢ののり弁」です。食べてみたいです! 現実的には、朝、のり弁のために豪華な主役級のおかずを作っていられないので、やはり「思い立ったらすぐ作れそうなのり弁」を目指します。 今週、「没」となったのり弁たち。↓↓↓ 色々のせ過ぎました。見た目もイマイチです。 上の写真: 全体的に塩分多めで、これを食べた日は喉が渇いて水ばかり飲んでいました。入れたおかずも前回とかなりかぶっているので新鮮味もなし。ボツ…! 下の写真: 全体的に塩
のり弁です。 我が家では、のり弁は肉系のおかずがない時によく作ります。今回、この写真ののり弁が夫からの評価が特に高く、 「歴代最高」「存在する全弁当の中で最高」 と褒めちぎられました。かなりお腹が空いていたのかもしれませんが。でも確かに私も、いつもより3割増しぐらいで美味しく感じたので、美味しく感じる理由を考え、のり弁を極めてみたいと思いました。私の独断と偏見で(味覚は人それぞれですので)美味しいと思うのり弁を考案し、紹介するシリーズにしたいと思います! あと、のり弁なので基本は地味弁です。 夢ののり弁エントリー#1 こののり弁に入れたもの 【のせるおかず】 焼き紅鮭 うるめいわし インゲンと油揚げの炒め物 卵焼き 【ご飯の層にふりかけるトッピング】 ちりめん(しらす干し) 昆布の佃煮 かつおの削りぶし 梅干し ザーサイ ではでは作る手順ですが… ご飯を何層かにして各層の間にトッピングを挟
こんばんは。お正月が終わると私は花粉症です。 この一週間 先週木曜日: ブログを更新。おせち料理up出来た。よかった! 金曜日: 実家ですき焼きを食べる。 土曜日: 初詣で「金運みくじ」を引いたら「ロト6に挑戦してみると吉」と書いてあった。 (最近のおみくじはそういうこと言うんですね?) 日曜日: サザエさん症候群。 月曜日: 仕事初め。 火曜日: トヨタの未来都市構想のニュースにちょっとワクワク。 水曜日: 不安です。戦争始まるのでしょうか? 実家で食べたすき焼き。 親子丼作ってます。せり入り。 あるはてなブロガーさんの真似してやってみました。その方の読者の方はわかるかも。美味しかった。 冷奴にザーサイ+三つ葉のトッピング。お醤油かけて食べました。 数の子リメイク。 いつもの食卓に戻ったり イモ天焦がしたり。 2週間に一度はレトルトカレー すき焼き風 弁当 年末に作ったローストビーフは
明けましておめでとうございます。 元旦の朝に詰めました。 朝に食べたお重(左)の蒲鉾は手綱で、夜は市松にしました。 芋ようかん。栗の甘露煮を乗せたサツマイモの羊羹です。 海老の旨煮。煮物。 田作り。なます。 蒲鉾、錦玉子、松風、お多福豆は購入しました。 うちのお雑煮です。2回作りました。 地域によって入っているものが違うので、ほかの方のブログでお雑煮の写真を見るのがとくに楽しかったです。私が作っているお雑煮は、東北出身の母が上京してから覚えたお雑煮なので東北風+関東風かなと思います。母が作るお雑煮は大根と人参がもっとごちゃごちゃと入っていましたが私はサラッとしたのが好きです。私が今いるのは東海地方ですが、よそのお家がどんなお雑煮を食べているのかはわかりません。 出汁は昆布+かつおぶし。具は鶏肉、小松菜、人参、大根、蒲鉾、三つ葉です。 香川県のあんこ餅が入ったお雑煮一度食べてみたいです。絶対
小豆をたくさん煮ました。お正月はお汁粉やあんこのお餅をいっぱい食べられます。 砂糖は洗双糖を使いました。右下の写真がほぼ完成形です↑↑ 出来たてホカホカです。湯気も少し撮れました。 何回分かできたので冷凍します。 今日は煮物作ります。 フライパンでローストビーフを作りました。面倒臭い料理だと思っていましたが糸で巻かなくていいレシピで簡単でした。アルミ箔に包んで余熱で火を通すといいらしい。中まで火が通り過ぎてないことを祈ります! 昆布巻き作りました。干瓢で巻かない&早煮昆布を使う簡単レシピで。 上: 干し椎茸を戻す。と数の子の塩抜き。 下: 昨日買ったお刺身用の柵はパックから取り出し清潔にしてタッパーに入れて保存しました。元旦に美味しく食べるには31日にお刺身を買うより、30日です! 今日もお正月の料理の準備をします。年明け後編をupします。 左上:テイクアウトのサグマトン お正月に読むため
「いは だしとるとしだ」 「はい!」 低クオリティの回文をお見せしてしまってスミマセン。 「亥年の今年もたくさん出汁とった」という気持ちを表した回文です。 本当に出汁は結構とっていて、今年に限らずいつもですが 特に年末年始は出汁ばかり取っています。煮物にお雑煮にいろいろと。 なのでこの回文は「干支」と「年の瀬」を意識して作ってみたのですが 面白くないし長くもないので回文として多分ダメですね… お鍋の日。豚しゃぶ。 豚しゃぶの残りで炒め物弁当。 何処かのお土産でもらった煮干しです。普通のより大きいです。味噌汁で使うと美味しいのですが、硬くて扱いづらいので(内臓取り除く時にケガをするくらい)冷蔵庫の奥で眠っていましたが、映えるかなと思って取り出して来ました。 頭と内臓を取り除いて出汁を取ります。 豚汁。余っていたトマトや白菜も入れました。トマト豚汁美味しいですよ! 唐揚げ豚汁弁当。 味噌汁に天
仕事中の話です。先日お客さんと電話で話していました。その人と電話で話していると、受話器越しに同時に喋ってしまうことがその電話の中で何度もありました。ふつうはそんな時には話すのを止め「どうぞどうぞ」となるか、顔は見えないものの何となくお互いにタイミングを見計らってまた会話に戻っていくものかと思っていました。その人は、同時に両方が喋り出しても絶対に自分の話は止めない人でした。今度は私の番かなと思って私が話し始めても被せて話してくるので、私が私の番なので止まらず話していれば向こうも話すの止めるだろうと思っていたら、嘘だろうってくらい絶対話すのを止めないのでカオスでした。自分のペースで話したいこと全部話したらやっと私の話を聞いてくれるようになったんですが何かとても疲れました。 と言うことで『Listen』 Listen Beyoncé R&B/ソウル ¥204 provided courtesy
鶏ムネ肉を蒸して割いてきのこなどと和えたもの。 3食のうちで一番手間を掛けるのは朝に作る昼食用のお弁当です。 この日の夕飯はラーメンでした。インスタントラーメンではなく、生麺でスープ付きのものです。この手のラーメンをお店のラーメンのように熱々に作って私好みの固茹での状態で食べるのは至難の業です。一人分か二人分までならある程度美味しく作れるのですが、それ以上の人数分となると、盛り付けて、運んで、やっと食べられる頃には麺が伸び、「熱々」ではなくなっています。 いつもより気合いを入れて作りお店のラーメンのように熱々で食べたいと思います。 ラーメンの上にのせるものは全て事前に用意。ほうれん草もパッとのせられるように一人分の量ずつ分けておきます。ゆっくりトッピングしている間に麺が柔らかくなってしまうので時間のロスを出来るだけ無くします。 トッピング類を全部用意してから「熱々スープ」「固茹で麺」の用意
うちでは普段、基本食事中はテレビを消すルールです。と言いつつ金曜日は別で、ドラえもんとクレヨンしんちゃんが土曜日にお引越しする以前は、ご飯を食べながらドラえもん&クレしん見てからのミュージックステーションコースは花金だけの特別ルールでした。私も密かにこの2つの子ども番組を楽しみにして、明日のことを気にせずに過ごせるこの夜のために月曜日からカウントダウンをしていたと言っても本当に過言ではありません。ちなみに今はその日の気分でとくに番組を決めずに見ています、チコちゃんとか。 さて土曜日に「ドラしん」がお引越ししてからは17:00~のドラえもんは録画、16:30~のクレヨンしんちゃんはさっぱり見なくなってしまいました。その時間帯はちょっと見なくなるだろうなぁと思っていたのですがやはりそうなりました。意外と笑えるあるあるネタ満載だったのでちょっと残念です。 私が幼い時、母のルールでも食事中のテレビ
ブログの初投稿から2カ月と10日で21記事をupしました。他の方がやっているように、私も振り返りをしてみようと思います。 ・「脂漏性皮膚炎」について書いた3つの記事。今月に入ってからGoogleやヤフーの検索から読みに来てくれる人が何故だか増えてきている模様。そんなに多くはないのだけど嬉しい ・ブログのことを考えている時間が多くなった。車の運転中、料理中、危ないので考え事はほどほどにしよう。そしてネットで無駄な買い物をしてしまうことが減った… ・これまでの記事を見返すと、自分のブログは記事のテーマがバラバラで、方向性が定まっていないかなと思うけど、定まっていない方が楽かも ・他の方のブログを見て…外食や家庭料理の写真を載せているブログがどれも美味しそう&楽しそうで見てしまう…!宮崎県の飲食店とか行く機会があまりなさそうなのに読者登録したり。ブログって面白いですね!私も今後は食べ物、載せたい
父が「がん」に罹っていることを知り、私は人生の中で最も心を掻き乱されているのは今だと思った。子どもが幼稚園の給食を食べないとか、担任とは相性が合わない気がするとか、その問題の前ではどうでもいいことだった。親の病気、その先は介護、その先は…という実感の伴った想像が可能になり、私は私の心の成長とともに、色んなことを経験した/これから経験する「オトナ」になっていたのだと分かった。 がんの分類でいうとステージⅠだから、そういう意味では「深刻」ではないのだろうか…と言っていいのかもわからない…とにかく、手術は無事済み、術後の執刀医の説明を母・姉・私の3人で聞いたけれど、私たちの中で「一言一句を理解した」という人はいなかった。けれど「これで一安心だね」と微笑みあったりする状況ではないのは分かった。切除したものを調べるという段取りがまだあるらしく、その後にされる主治医の話がいい話なのか悪い話なのかがわか
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