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鰹生節 鰹生節は鮮度が重要で1日で仕上げます。包丁でカットできるほどの柔らかさです。マヨネーズや醤油で食べます。鰹生節は 真空包装していますので、開封後は冷蔵庫で保存してください。 ★削り方:鰹生節はやわらかいのが特徴です。包丁やナイフで簡単に削れますので、食べやすい大きさにして盛り付けてください。ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。 ★食べ方:しょう油にしょうがやわさびを加え、すこし付けてたべてください。。ゆずを少し絞ってかけるのも、土佐人らしい食べ方です。意外かもしれませんが、鰹の風味によく合うのがマヨネーズ味。季節の野菜をたっぷり添え、マヨネーズをかけてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。 一度にお召し上がりにならない場合は、残りの生節の切断面が乾燥しないようにして冷蔵庫で保存してください。 鰹生節は写真のように包丁で簡単に切ることができます。 竹内商店の鰹生節 使用する鰹は、
徳谷トマトとは 高知市の徳谷地区で生産されたトマトで、品種は栽培農家によって異なります。この徳谷地区で栽培されていないと 徳谷トマトとしては認められません。さて、その徳谷地区とは、高知市の平野に大きな浦戸湾があり幾つかの川が流れ込みます。 その浦戸湾の北方に面する栽培地に徳谷地区はあり、土壌が塩分を多く含んだ土地です。 過酷な条件で栽培されるトマトは生長が遅く土壌の養分をたくさん吸い込んだ果実となり酸味、 糖度ともに高く味が濃く感じられるトマトに成長します。各農家とも栽培方法を工夫し全国でもまれにみる高糖度なトマトを生産しています。 特定の生産者の栽培する徳谷トマトの取引価格の値段は全国一ではないでしょうか。 徳谷トマトの販売期間 徳谷トマトを栽培している農家は、13軒から15軒で組合が二つと個人農家があります。高知市中央市場には、12月から7月中旬頃までで終了します。一番美味しい時期は年
小夏(こなつ)高知県の特産品。4月上旬までは、入荷量が少なくサイズによっては数日お待ちいただく場合がございます。 高知市中央市場から、高知県の特産品、小夏(こなつ)を全国へお届けいたします。 市場の小夏の取引は5kg単位です。新鮮さとおいしさにご満足いただけます。 小夏(こなつ)の食べ方はページの下の方へ写真掲載しています。 種が少ない小夏はMサイズとSサイズです。甘酸っぱい小夏。酸味が多いと感じられたら、カットしたまま数分待ってお召上りください。 ■小夏は、ビタミンC、クエン酸が多いため、疲労回復に役立ち高血圧予防にも効果があるといわれています。 高知県内の主な産地は、土佐市、宿毛市、東洋町です。 小夏は高知県の冬も温暖な適地で、古くから特産品として栽培し、現在はハウスと露地で4月から5月に多く収穫されます。 ■小夏のおいしいお召し上がり方としましては、リンゴの皮をむくように、薄
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