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果物アレルギー・野菜アレルギー花粉症に合併する疾患としては喘息、アトピー性皮膚炎などのアレルギー疾患が多いのですが、近年、口腔アレルギー症候群(OAS:果実野菜過敏症)が注目されており、食物アレルギーの特殊型に分類されています。 果物アレルギー・野菜アレルギーは果物、野菜などを摂取した時に生じる口腔内に限局したかゆみや腫れを示す症候群であり、花粉症のおよそ10%に合併します。今や国民病となった花粉症の患者増で、果物アレルギーの患者さんも増えているといます。 特にシラカバ花粉症の多い北ヨーロッパで高い頻度を示します。リンゴ、モモ、サクランボ、イチジク、キウイフルーツ、メロン、パイナップル、トマトなどが報告されています。 果物アレルギー・野菜アレルギーの原因は花粉抗原と果実・野菜の共通抗原性により生じています。 果物や野菜を口にすると、かゆみなどの違和感があるのですが、最初は何のアレルギーかわ
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