サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
iPhone 16
www.mypha.or.jp
Q.1 味覚障害の原因を教えてください。 A.1 大きく分けて、 食事性と薬剤性の味覚障害(亜鉛欠乏症) 全身疾患等による味覚障害 口腔の病気による味覚障害 心因性味覚障害 があります。それぞれについて簡単に解説します。 【1】食事性と薬剤性の味覚障害(亜鉛欠乏症) キレート作用(配位子が金属イオンをはさむようにして錯体を形成する)の強いポリリン酸やフィチン酸が繁用されている加工食品(ファーストフードやコンビニの弁当など)の増加、偏食、ダイエットなどによる亜鉛不足。 アルコールの飲みすぎ。(体内では飲酒後、アルコールを分解するために亜鉛が多く使われる。) 食事性
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『一般社団法人 宮城県薬剤師会』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く