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間違いだらけの急須選び この急須選びは長年、お茶屋を営んできた静岡県沼津の『四代目お茶きん』が(現在は五代目)、美味しくお茶を煎れるには、どのような急須を選択したらいいかというお客様のご要望にお応えして、今までの知識を 文書化したものです 意外に知られていない急須の選び方(その1) お茶を入れるときにお茶の葉、湯の温度、茶碗などに気を使っても 急須本体に目を向ける人は数少ないと思う。これが案外大切で お茶の味が変わってしまうことさえある。試しに御家庭にある数種の急須で同じ茶葉、湯の量で飲んで実験してみると面白いだろう、急須の種類や形によってこんなに味が違うのか!と驚く筈である。美味しく出る急須を知っていれば生活は潤い楽しくなる。 昔からの製造方法で作られた急須は陶器製(正確には様々な焼き温度や土があるが磁器と陶器の中間くらい)なため吸水率がある、従って長年使うと色ツヤがよくなりなんとも言え
令和 新 美味しい 茶の淹れ方実用編 どうせ飲むなら美味しく飲みたい、急須で淹れたお茶を飲もう! お茶を如何に自分好みのお茶として完成させるか、農作物である茶葉は毎年違い、また保存していても変化していく、、茶葉の違いのせい?にするよりは淹れ方で対応できるのではないかと思い様々な方法で実験をおこなっています。
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