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お米の品種あれこれ ― 代表的なお米の品種をご紹介 代表的なお米の品種紹介 一口にお米と言っても日本では様々な品種が栽培されています。その中から代表的な品種をいくつかご紹介します。 コシヒカリ 美味しいお米の代名詞とも言うべき品種です。味・香り・粘り・つやに優れたまさに日本人好みのお米です。 ササニシキ コシヒカリと並んで美味しいお米として知られる品種です。コシヒカリと比較すると粘り気が少なめであっさりとした食感が楽しめます。やわらさかも人気のポイント。お寿司など酢飯にするのに最適なお米です。 お寿司の歴史についてはこちら ひとめぼれ コシヒカリから生まれた品種です。味だけでなく粒の見た目も良く粘りの強いお米です。冷めても美味しいのが特長で高い人気を誇ります。 あきたこまち 秋田県オリジナルの品種を目指して開発されたお米です。その特長は何と言ってもモチモチとした食感です。水分が多くもち米の
ツイート 日本人の主食と言えばもちろんお米です。 炊きたてホカホカのごはんを頬張って「日本人でよかったなあ」なんて思わずつぶやいた経験が皆さんにもあるのではないでしょうか。 日本人とお米との初めて出会いははるか縄文時代にまでさかのぼります。 それ以来お米は単なる食材ではなく、日本の社会全体に深く関わるとても大切な存在となって今に至っているのです。 でも私たちはお米やごはんについて十分に知っていると言えるでしょうか? 当サイト「お米とごはんの基礎知識」はいろいろな角度から見たお米に関する知識や情報をご紹介するホームページです。日本人にとって何物にも代えがたい存在であるお米について、より深く知るきっかけとなれば嬉しく思います。 当サイトのコンテンツの内容は大きく分けて以下の6つのテーマで成り立っています。
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