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「パンの明治百年史」は明治百年を記念して昭和45年に刊行されました。食文化の向上とパン食の普及に役立てられることを願って後世のために残されたものです。当時の貴重な資料を数多く掲載した、日本のパン食文化の成長記録と言えるでしょう。 パン食は戦国時代にキリスト教とともに日本に伝えられましたが、鎖国のために衰微しました。幕末になると開港をきっかけに日本の食生活が洋風化します。パン食文化も復活し全国に広がっていきました。開港当時はパンと言えば外国人向けのもので、一般には珍奇な食べものでした。それが時代の変化とともに、現在のようなパン食文化に成長していく様子が記されています。パン食の歴史を語る上で大切な各地のパン食文化の特色、製パン技術、製パン原料、製パン機械についても触れています。 このコーナーでは「パンの明治百年史」の全ページ、850ページ余を公開しています。毎日何気なく食べているパンの歴史を深
パンのはなしとは? パンのはなしでは、おいしさの秘密や歴史など、パンにまつわるいろいろな話を紹介しています。 パンに関する基礎知識や生産動向、主な法令、図書・資料、メーカーと新製品、レシピなど、様々な話題をお届けしています。「おいしいね、パンのある生活」のパン食普及協議会がお送りしているサイトです。 What's New – 新着情報 – 2024.06 ‐ 7月のパンの新製品情報の配信を開始しました。 ▼ 2024.03 ‐ 「パンが大好きな県民は?」を更新しました。 2023.08 ‐ 「パンの工場見学」かべテレくんを更新しました。 2023.06 ‐ 新会長に盛田・日本パン工業会副会長が就任しました。 2022.07 ‐ 「パンの生産数量」を更新しました。 2021.06 ‐ あんパン・豆・国産小豆等の動画の配信を開始しました。 ▼ 2021.06 ‐ 豆・国産小豆の知識 リンク集の
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