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7月2日は「うどんの日」 毎年7月2日頃に暦の上の「半夏生(はんげしょう)」が来ますが、この日を「うどんの日」と1980年に香川県生麺事業協同組合が制定し、以来「半夏生」の日が「うどんの日」になっています。(2011年は7月2日) 「半夏生(はんげしょう)」夏至から数えて11日目。毎年7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生となります。農家においては田植え終了の目安の日です。半夏生(はんげしょう)のころは、天から毒気が降るという言い伝えがあり、井戸に蓋をしたり、酒や肉を断ったり、野菜や筍を食べるのを控えたりする風習が各地にありました。讃岐地方の農家では半夏生のころ、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打って食べる風習があり、それにちなみ「うどんの日」の由来となりました。 また同じような風習では「田に植えた稲の苗が蛸の足のように大地にしっかりと豊作になるように」との
そば・うどん.comについて そば・うどん業界.comでは、これからそば・うどん店の出店を予定されるている方、既にそば・うどん店を営業している方など、そば・うどん業界で専門の食材や特殊な厨房機器・道具などをお探しの方々に、各種専門店、専門業者を紹介している情報サイトです。 「色々な蕎麦粉や小麦粉を試してみたい」、「専門店ならではの出汁作り」、「今までとは違った食材や旬の食材を使ってみたい」、「酒にあった珍味を仕入れたい」、「立地や売り方に呼応した店舗デザイン・設計」「そば・うどん店ならではの特別な厨房設計」「自分に合った道具を作ってほしい」「売り方に適した器づかいのアドバイス」などなど、そば・うどん店を運営していく上で役に立つ情報、仕入れ先などを紹介しています。 全国各地の専門店、専門業者を掲載しているので、【専門色の強い食材や道具・器】 や 【特殊な厨房機器・道具・器】、【季節に応じたご
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