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●磁場凍結に根拠なし 木村 健(週刊冷食タイムス:07/10/30号) 学会が実験で検証 品質の差は凍結能力の違い 磁場をかけた状態で凍結しても食品の品質には何の違いも見られないことが実験により検証された。数年前から電場、磁場を付加した食品凍結装置をマスコミなどが大きく取り上げていたが、これまでその効果に対する科学的検証は十分でなく、原理的な解明もあいまいだったため、学会が実験で検証することにした。磁場を付加した凍結装置の磁場の効果についてはこれまでにも冷凍装置メーカーが「まゆつばだ」としてきたが、学会の実験で検証されたことから、ユーザー側の訴訟に発展する可能性も考えられる。 (社)日本冷凍空調学会は年次大会のプログラムの1つとして、食品技術分科会で23日、「食品凍結中に磁場が及ぼす効果の実験的検証」を報告した。東京海洋大学の鈴木徹教授が実験方法と結果を発表した。 この検証ではぶり、まぐろ
水産・低温食品に関する様々な関係データを発信しており、 関係業界はもちろん、大手メディア、研究調査機関などにも利用されています。 2025年度には創業70周年を迎えます。 水産タイムズ社は「水産タイムス」(週刊、日刊)と「冷食タイムス」(週刊、日刊)を中心とした水産・食品ベースの専門紙を発行しています。
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