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ノーベル賞
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ポン酢とポン酢しょうゆの違いをご存知でしょうか。まず、この問いにたどりついたあなたは、おそらく「黒くないポン酢」を発見してしまったのだろうと思います。そうです。ポン酢とは、柑橘果汁に酢を加えたものを言います。 一方、日本でもっとも一般的なポン酢は、黒いポン酢。いわゆる「味ぽん」「味付ポン酢」です。これは、醤油ベースのポン酢にみりんや鰹節、昆布などの出汁の旨味成分を加えた合わせ調味料です。鍋物の付けダレによく使われています。 ポン酢とポン酢醤油(味付けポン酢)は、名前は似ていますが、まったく別物。この記事では、その違いをさらに掘り下げて紹介します! ポン酢とポン酢醤油の歴史・由来 まず、歴史を振り返ってみましょう。ポン酢の「ポン」の語源は諸説ありますが、もっとも有力だと言われているのが、オランダ語のポンス【pons】です。ポンスは、江戸時代に長崎の出島に来ていたオランダ人が飲んでいたという橙
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