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掃除・片付け
yasunagaya.hatenablog.com
諸事情で予定していたソーセージは中止。それでも何か焼きたかったので、OKストアへゴー。お目当ての丸鶏は無かったので、九州産あたり鶏の鶏腿と手羽元をゲット。 スパイスは塩コショウ1:2にオニオンパウダー、ガーリックパウダー、パプリカを少々。鶏皮の内側にオリーブオイルと一緒に擦り込んで、表面にもRUB。300°F1時間リンゴでスモークして完成。お手軽スモークチキンでしたが、結構美味しかったです。丸鶏よりこっちのほうがいいかも。 ブリスケットをスモークBBQをするときは、下ごしらえとして脂身を減らしたり形を整えるためにトリミングします。その際のトリムロスはなんと30%近くあるんです。写真のブリスケットは7kgでしたので、端材の量は約2kgと大量。捨てちゃうのは勿体無いですよね。 トリミング後のブリスケットと端材 そこで、端材でソーセージを作ろうと思いミンサーを購入しました。 ミナト 電動ミンサー
日曜日に浜松のOctagon BrewingでBBQの試作に立ち会いました。 Octagon Brewing - ホーム | Facebook Octagon Brewingは以前の記事で紹介したベランダピットマスター平野くんのお店です。 yasunagaya.hatenablog.com 2月22日のオープンに向けて、今回はビールのおつまみ用のブリスケットとポークリブの試作。朝から浜松入りし、仕込みから試食まで立ち会わせていただきました。 Octagon BrewingのBBQの味付けは塩コショウのみとシンプル。こんな大きい塊肉にそんだけで良いの?と思うかもしれませんが、Low&Slowでじっくりとスモークすると脂と肉汁と塩と胡椒とスモークの香りが絶妙にブレンドされて最高の味になります。 美しくRubされたブリスケット ブリスケットとポークリブはアメリカから直輸入したスモーカーで低温でじ
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