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どうも!燻りましてこんにちは。 燻製生活がゆかいすぎる、燻製トリコです♪ 今日はちくわと並んでお得な食材、”豆腐”を燻製してみました♬ 豆腐の燻製は好きな燻製の一つです♪ 二度ほど作ったんですが、出来上がりがチーズのようになるうえ、通常の豆腐のように料理に使用すると、なんでも燻製っぽくなるのが面白い食材です♪ 今回も無事出来上がれば、何かに使ってみたいと思います♪ まず燻製なので、豆腐の水分を可能な限り抜いていきます♪ 豆腐に塩を少しまぶし、キッチンペーパーを二枚重ねで包み水分を吸わせます。 後は重石をして、冷蔵庫で2晩くらい寝かせました♪ 次の日まで、時々様子を見てはペーパーを変え続けています♪ 2晩とちょっと水切りをして、豆腐の厚みもこのくらいになりました♬ 最初に比べると半分くらいでしょうか? どうかな、良いんじゃないでしょうか? 後はしっとりしてる表面を乾かしたいのでこのまま網に乗
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