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アメリカ大統領選
yunawakuwaku.hatenablog.com
こんばんは 今日は午後から出掛ける予定があったのでキウイ酵母パンの仕込みを午前中にやっておきました。 粉はキタノカオリで加水率は70%。今までの感触とは違ってとても良い感じ。 ベタつきもなく最高のコンディションで一次発酵の準備完了。 そして帰ってきたワタシは冷蔵庫から生地を出し室温に戻してパンマットに移動。 これならベンチタイムを取っても大丈夫そう。ということでまずは5分様子を見ることに。 5分後。 えーー! めちゃくちゃ広がってるー! マズい。 早く成形しなきゃ。 ベタベタ。 あーーーーー。 というわけで必死でバゲットのカタチに成形して焼いたものがこちら。 ドッテー。 クープは開かず高さも出ず、見た目はメゾンカイザーで焼いたときとほぼ同じ。焼き色も薄くてね。 断面です。 見た目はこんなでも酵母のおかげで火は入ってちゃんとパンになってます。 しかし、今日こそふっくら焼けるだろうと思ってい
こんばんは 今日はこちらを売却しました。 ■cotta《3359》 終値 1,056円 前日比 +74円(+7.53%) キャーキャー。 目標の4桁に乗ってきました。 利益確定するしないで迷いつつ1070円に大きな売りがあったので、わざとそこに入って様子を見ていたらいつの間にか突破して見事に約定となりました。(今日の高値は1089円) 1株500円超の利益ナリ。 まだ半分残しているのでここからしっかり見守っていきます。 そしていつもとは違う動きでアタフタしたのがこちら。 ■ブロードバンドタワー《3776》 終値 352円 前日比 +59円(+20.13%) えええ! ナニゴト? キャーキャー。 いや まだ100円しか上がってない。 ということでこちらは全数持ち越し。 怖いよー。 *** さて 昨夜仕込みをしたシャインマスカット酵母仕立てのバゲットですが、無事に焼き上がりました。 焼成前はこ
こんばんは 今日はこちらに注目。 ■ティアンドエス《4055》 売買不成立 朝8時過ぎの時点で気配はすでに10000円を超えていて、スゴ〜〜って思ってたら8000円7000円と下がってきて9時には公募価格の2800円に。 まぁ結局そこからどんどん上げていって気配値上限の6440円で終了。 来週はいくらで寄るのかしら。7000円とか8000円?1万円いく? だとすれば1000とか無理だなぁ。そこまでの勇気はないから。 そんな中 気付いたら参戦していたこちら。 ■ITbookHD《1447》 終値 622円 前日比 -1円(-0.16%) 今日の安値で参戦。 まさか約定するとは。 ははは…。 その他持ち株は続伸したものもあったけど派手に下げたものあって気分はイマイチ。 来週はお盆だけどしっかり持ち株に向き合いたいと思います。 *** さて 今日は、先日から焼き続けているキタノカオリとミナミノ
こんばんは いやぁ 実は 今日も 出動しました。 ははははは。 日経レバレッジ《1570》を少し。 昨日の出動は早すぎたみたいでこれはもう取得単価を下げておくしかないと思い買いにいきました。 もうそろそろいいと思うから誰か早く助け船をー。 そんな99%の銘柄が下げる中、唯一プラスだった銘柄はこちら。 ■メドレー《4480》 終値 1,721円 前日比 +1円(+0.05%) 強いですねー。 場中はドカッと下げましたが結局持ち直してびっくり。 明日も期待してるよ。 というわけで 相場が荒れたときはお菓子を作るのが一番なので簡単かつ直ぐに食べられるスコーンを作りました。 【生おからとリスドォルのスコーン 6個分】 リスドォル 100g 生おから 100g きび砂糖 40g 塩 3g 食塩不使用バター 60g ベーキングパウダー 6g 牛乳 適量(今日はおからの水分に合わせて50mlぐらい) 生
こんばんは 苦節2週間、やっと「元祖大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型」でプレーンシフォンケーキが焼けました。 粗熱を取って冷蔵庫で1時間ほど冷やしたものがこちら。 卵の量が少なかったのかいつもより膨らみが少なく花割れもしていませんが、型ギリギリまで膨らんでいるのでまあまあの仕上がり。 横からの写真がないけど側面の腰折れも空洞もありません。 カットしました。 上部の詰まりと気泡が気になるけど断面はこんな感じでオッケー? ■「2012年製東芝石窯ドーム」と「元祖大物じーちゃんのアルミシフォンケーキ型17㎝」を使ったプレーンシフォンの作り方 ⚫材料 卵 3個 (殻込みで186g) 太白ごま油 35ml ぬるま湯 50ml きび砂糖 60g (卵白用45g 卵黄用15g) 薄力粉 60g (オーマイこんな小麦粉ほしかった) 塩少々 (卵白にはパラパラ卵黄にはパラッと) ※ オーブンの中
こんばんは 今朝焼いたバゲットをお客様に食べてもらいました。 「美味しい!モチモチしてるね。…バターかジャムある?」 えー! めちゃくちゃ香ばしくて砂糖が入ってなくても小麦の甘さが際立ってるこのバゲットにバターを塗るとかーーまぁそれもアリだけどーーー。 そそくさとバターを差し出すワタシ。味の押し売りは駄目だよね。 当たり前だけど味覚って人それぞれ。 美味しい美味しくないの基準が全然違う。 それがシンプルなものほど評価が分かれて、大抵「味がない」とか「美味しくない」ってなります。 ワタシはできれば素材そのものの味を楽しみたい。 体のためにもシンプルな味付けが一番。 *** さて その問題のバゲットですが銅板を入れたのに前回と変わらない焼き上がりとなりました。 残念ながらエッジは立たず。底割れなし。 クープは5本ですが、長さ33センチだと3本か4本が適当かもしれません。たくさん入れすぎました。
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