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yuuyuii.hatenablog.com
お疲れ様です。 ご訪問くださり、ありがとうございます。 まだまだ冷えますね。 3月も半ばに差し掛かりますが、とてもこたつを片付ける気にはなれません。 相変わらずぬくぬくとしたお家時間を過ごしております。 とはいえつい先日、出先で有意義な気分転換ができたので、今回は久しぶりに外出の記録を記そうと思います。 場所は、滋賀県。 琵琶湖のほとりにあります『ヴュルツブルク』という名のドイツ料理のお店です。 外観からして雰囲気があります。 木を基調とした店内はカントリーチックで、温かみと可愛らしさが感じられて素敵でした。 お目当てはソーセージ! この日はランチメニューの中からソーセージをセレクトです。 手前は、肉肉っっ!!としていて、香辛料やハーブの香りがしっかりと香るソーセージ。 下のソーセージは皮がパキッと中がジューシーで、スモークの香りが鼻から抜けます。 テラス席でビールと一緒に楽しまれている方
お疲れ様です。 ご訪問くださり、ありがとうございます。 今日はお菓子作りの器具やレシピ本について、ゆるく書いていこうと思います。 昨年末、初めてオーブンが家に来た日に、見様見真似でクッキーを焼きました。 それがとても美味しかった〜 家庭用の簡易的なオーブンですが、機能が優れているのか… はたまた検索したレシピが良かったのか… いずれにしても、こんな味が家で作れるのか!と驚きました。 その時に使っていた器具といえば、ボウル、秤、泡立て器、ゴムべら、ふるい、そしてオーブンくらいです。 オーブン以外は全て自宅にあったもの 私は何をするにもがっちり形から入ると何故か続かないので、今回はレシピや自分の力量に応じて、必要な器具はその都度揃えていくことにしました。 そしてしばらくお菓子作りを続けるなかで、新しく購入した器具を3つ紹介したいと思います。 まずひとつ目は、粉ふるいです。 以前から自宅にあった
お疲れ様です。 ご訪問くださり、ありがとうございます。 ここ最近、確実に焼き菓子への愛が加速しています。 暇さえあれば、雑誌やお取り寄せサイト、レシピ本に載っている焼き菓子を見つめる日々です。 用があって外出するときには、近くにテイクアウトできる焼き菓子屋さんがないかをまずチェックするというのが、その日のモチベーション維持に欠かせません。 そんな今日この頃なので、今回も焼き菓子のご紹介をさせていただきたいと思います。 最初のお店は、『ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュ カキモト)』 店名になっているお店のオーナー、シェフパティシエの垣本晃宏さんはショコラティエとして名高いお方で、チョコレートはさることながら、焼き菓子もまた素晴らしいのです。 こちらは、ブルーチーズのサブレです。ピスタチオがごろごろ入っています。 塩味が強く、胡椒も香るおつまみのようなサブレ。 お
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