昨夜は佐賀県知事選の投開票日だった。 選挙速報を楽しみつつ一杯やろうと思っていました。 実は最近、業務用のチーズを頂いたのでチーズ鍋をしようと決めておりました。 前回作った時はカマンベールチーズを使いましたが、今回は頂きもののプロセスチーズです。 市販されているプロセスチーズと違って、袋入り500gで柔らかいチーズでした。 作り方 ざく切りにした白菜の芯の硬い部分を鍋に入れ、お湯を注ぐ。 煮立ったら粉末出汁の素を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。 白菜の芯が柔らかくなったら、葉の部分と豚バラ肉の薄切りを入れる。 再度煮立ったら「これでもか!」ってくらいチーズを入れる。 暫く煮るとチーズが溶けて出し汁が白くなる。 チーズが溶けたら軽くかき回して、ポン酢で食う! カマンベールチーズだと表面が溶け切れずに残っていたが、今回は完全に出し汁に溶けてしまった。 ポン酢との相性は良いらしく非常に美味い。