あぶらめし企画最終回となる今回は、牛脂を使ったメニューと油そばをイメージした一品を紹介する。どちらも最終回に相応しく(?)、かなりヘビーにあぶらめしだ。覚悟して食せ! 教えていただく料理人 ARSON DINING GROUP・グループ統括料理長 羽重憲一さん 東京都出身。23歳で和食の道にすすみ、30歳でバーテンダーだった現オーナーと独立し、ARSON DINING GROUPを立ち上げ。1号店である「金のおでん 羽重本店」(東京・広尾)を2003年に開店。2号店の「おでんダイニング 羽重」(東京・恵比寿)は、テレビ番組『VVV6 東京Vシュラン2』における「30代OLが選ぶおでんランキング」(2006年)で第1位を獲得する人気店に。3店舗目の「京都 まろまろ」(東京・恵比寿)は、京野菜を使ったおでんや創作料理が好評。 「牛脂でつくるすき焼玉子とじ丼」 材料(1人前) 牛脂 50g