サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
hanerim.hatenadiary.jp
先日、ピクサーのスタジオ設立30周年記念ピクサー展に行ってきました。 長女がトイストーリーやカーズ、インサイドヘッドが大好きなので、前々から楽しみにしていたピクサー展。 数週間前に朝から30分待ち!なんていうツイートを見かけていたので、覚悟して行ったのですが、想定どおりの混みっぷり。到着したのが11時頃だったのですが、50分待ちという感じでした。 ただ、じゃんじゃん入場させてくれたので、体感としてはそこまで待たなかったような気がします。(中に入ってもかなりの混みっぷりで、最初の方の展示や映像作品は確かに厳しかったけれど、それ以外はわりとじっくり見られました。) 内容はピクサーの歴史から始まり、随所に短編映像作品が上映され、その間に時間軸で古いものから各作品の製作の秘話や造形物が映像やパネルを使ってふんだんに展示されていました。それにたくさんのスケッチやデッサンなどもあり、それを真似して描い
今日の晩ごはん:アジの蒲焼き定食 アジの蒲焼き オクラの胡麻和え 牡蠣のオイル漬け きんぴらごぼう 冷奴 みょうがと小松菜のお吸い物 玄米ご飯 アジがとってもお得になっていたので、たくさん買ってきたのですが、頭や内臓のみ処理されている状態だったので、急いで3枚おろしに。すっかりやり方忘れてたけど、なんとかなったかな。 本当はアジフライが食べたかったのですが、赤ちゃん見ながら揚げ物は厳しいので、お手軽な蒲焼きに。甘じょっぱい味は、子どもたちにも好評でした。 この日の晩ごはんは、おつまみみたいなごはんでした。 あー、お酒が飲みたくなっちゃうな。 元々はお酒を飲むのが好きで、作るごはんもおつまみみたいなのが多くて、ごはん作りながら飲むのが好きだったりするのですが、あ~、ここ何年もお酒飲めてないな。 今夜も自家製炭酸で、シュワシュワ充しようっと。 久しぶりに作った牡蠣のオイル漬け。 とっても簡単な
今日は家族みんなで餃子を包んで、ホットプレートで焼きました。 我が家の餃子は、キャベツの甘みたっぷりの餃子です。 その傍らのスペースで、じんわりと温めてたのが画像のバーニャカウダソースです。 今日はこちらのレシピを利用させていただきました。 cookpad.com このレシピはお味噌を入れるタイプだったので、自家製味噌の中から洋風に合うひよこ豆のお味噌にして、牛乳の代わりに豆乳にしてみました。 餃子が焼けるのを待っている間に、バーニャカウダで野菜をぽりぽり。 餃子の後は、少し残った種と一緒に焼きそばを作り、なんだかバーベキューみたいだね、と長女も大喜びでした。 今日もごちそうさまでした! ホットプレートでの餃子は、一度に焼ける数も多いから焼き手も焼く回数が少なくて済むし、みんなで一緒に着席して焼くことができるので、家族のだんらんにはもってこいです。 ホットプレートを使ったお料理は、レシピ本
今日の晩ごはん:海南鶏飯(カオマンガイ)定食 海南鶏飯(カオマンガイ) ブロッコリーのおかか和え きゅうりとワカメの酢の物 厚揚げのキノコあんかけ 中華スープ キウイ 今日は子どもの2週間検診(実質はもうすく3週間だけども)と私の血圧のフォローアップ検診で外出したのですが、産後の初の外出ということもあり、帰ってきてぐったり。お昼寝コース。 なので、晩ごはんは炊飯器にポンでできちゃうカオマンガイにしました。 レシピはクックパッド様の力を借りて、シンプルなレシピのこちら。ジャスミン茶を入れるレシピですが、今日はお水にしちゃいました。落ち着いたらお茶バージョンをやってみよ。 cookpad.com 厚揚げにかけたキノコあんは、思いのほかボリューミーで、これなら副菜じゃなくて主菜としても十分いけそう。 今日もごちそうさまでした! 息子は、1日に42gペースで増量していたようで、順調に大きくなってま
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『hanerim.hatenadiary.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く