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掃除・片付け
ryourirecipe.blog.jp
先日から鯖缶を毎日食べております。 というわけで今日も鯖缶での一品をご紹介です。ちょっとイタリアンちっくな感じでミニトマトを入れて焼きました🍅 おろしにんにくとトマトを入れて焼くだけですがこれがまた妙に美味しいんですよねー。 鯖缶の旨味だけでなくトマトの旨味も入るからコクがすごいです。これならあっという間に1缶食べちゃいますねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・乾燥パセリ 適量 ・ミニトマト 2個 ・おろしにんにく 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶におろしにんにく、4等分に切ったミニトマトを入れます 2.トースターで15分焼いたら乾燥パセリを散らします ポイント 鯖缶に塩味がついてるので味付けは無くても大丈夫! トースターだけで出来るので簡単! またもや缶ごとトースターです。簡単だし、焼くから独特の匂いも飛んで美味しいんです
結構前に友人から沖縄のお土産でシークワーサー果汁的なのを頂きましてね。(厳密には違いそうですが💦) お酒に入れて使うのみだったんですが、料理に使えるんちゃうか!と思って作った一品です。 ニラともやしと豚肉で王道な組み合わせですがシークワーサーの酸味と風味が入ることでまた一風変わった味わいで美味しかったですねー👍 とても爽やかでさっぱりと頂けました。これには娘も気に入ってめっちゃ食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 150g ・ニラ 100g ・もやし 250g ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・シークワーサー果汁 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 作り方 1.フライパンにごま油、一口大に切った豚肉切り落としを入れて炒めます 2.豚肉に火が通ったら4㎝幅に切ったニラ、もやし、
最近トマトをよく見かけるようになりましたねー🍅暖かくなってきたからでしょうか。 まぁそのまま食べても美味しいんですがちょっと一工夫で激烈に美味しくなる方法です👍 まぁいつものやみつきシリーズですね(笑) にんにくと和えちゃいます。これはもう間違いないですね。 トマトとにんにくとか相性抜群ですから。これには娘はえらい気に入ってくれましたねー。 元々トマトは好きだから余計たまらんって感じでした😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・トマト 300g ・乾燥パセリ 適量 ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・オリーブオイル 大さじ1 作り方 1.ボウルにくし型切ったトマト、【A】を入れます 2.よく和えたら器に盛って乾燥パセリを散らします ポイント にんにくで入れて病みつきな味に! ち
それっぽいタイトルがついてますが、要は冷蔵庫の中の余った食材で作ったスープです(笑)豆腐が結構な量が忘れてて残ってましてね。これはどさっと入れたらいい感じにスープになるのではと思ったわけです👍 あとはレタスも生だとそんなにいっぱい食べられないですが火を通すとびっくりするほど縮むので一気に消費できますね。 というわけでこんな感じに♨中華スープの素の相性がとってもよくて美味しく頂けました。 たまにはスープってのもいいですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 4人 調理時間:15分 ・大根 300g ・絹ごし豆腐 450g ・レタス 150g ・ごま油 適量 ------------【A】------------- ・水 3カップ ・中華スープの素 小さじ2 作り方 1.鍋に 皮を剥いて5ミリ幅に切った大根 大きめに切った絹ごし豆腐 【A】を入れます 2.蓋をして10分煮たら
先日、健康診断に行ったわけですがそこでの結果、コレステロールが高いと・・・健康的な生活をしてるはずなのにまったくもって腹立たしいと 思いながら💦まぁ嘆いてもしゃーない。 とりあえず魚がコレステロールを下げるにはいいらしいということで鯖缶を食べることにしました👍毎日(笑) 業務スーパーだと一缶108円で売ってるのでまぁこれなら家計にもそこまで痛くないかなーという感じですね。 で今回はお酢を入れてさっぱりとした味に仕上げました。ニラものせてパンチもあって美味しかったですねー 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・ニラ 1本 ------------【A】------------- ・酢 大さじ1 ・ごま油 小さじ1 作り方 1.鯖缶は蓋を開けて中に【A】を入れてトースターで10分焼きます 2.焼けたら5ミリ幅に切ったニラをのせます
クセが無くとても使いやすい菜っ葉である小松菜。これを最近は和え物にするのが楽しくですね👍 今日はにんにくと合わせてやみつきになる一品に仕上げました。ミニトマトも加えることでちょっとイタリアンな感じかな😄 普段は小松菜の煮浸しとかは全然食べない娘がこれには大興奮でしてね(笑) めっちゃ食べました。そりゃもう普段の小食は何?ってぐらい(笑) にんにく いいんですかねー🤣 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・小松菜 150g ・ミニトマト 100g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・塩 小さじ1/5 ・オリーブオイル 大さじ1 作り方 1.耐熱ボウルに4㎝幅に切った小松菜、【A】を入れて500Wのレンジに1分半かけます 2.半分に切ったミニトマトを加えます 3.ざっと和えたら器に盛ります ポイント
ふと冷蔵庫をみると蓮根が・・・まぁかなり日持するのでつい忘れちゃうんですよねー。 というわけで豚肉ときんぴらっぽく炒めて正統派な味付けでいってみました。といってもお酢を加えることでさっぱりと仕上げています。 これから暑くなってきますからね💦こういうさっぱりとした味付けってもいいものですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 100g ・蓮根 100g ・青ねぎ 適量 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・醤油 小さじ1 ・酢 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油を入れて豚肉切り落とし、薄切りにした蓮根を炒める 2.豚肉に火が通ったら【A】を加える 3.水分が無くなるまで炒めたらお皿に盛って小口切りにした青ねぎを散らす ポイント お酢を入れてさっぱりと
厚揚げは冷蔵庫に常にあるわけですがやはり焼くのが好きですね。トースターだけで出来るってのは嬉しいですからね👍 今回は味噌とマヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。これはもう間違いないですね✨ 味噌の塩気で全体的にかなりキリっとした味わいに仕上がってくれました。ご飯にも合いますが、これはお酒って感じでしたね。 といっても子供たちにも受けがよく美味しそうに食べてくれました😁 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・厚揚げ 2枚(250g) ・刻みねぎ 20g ------------【A】------------- ・味噌 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 作り方 1.厚揚げに【A】を混ぜたもの、刻みねぎのせます 2.トースターで10分焼きます ポイント トースターで焼いてお手軽に! 刻みねぎをのせるといいアクセントになります! ホントに楽ですねー♪朝の
舞茸の天ぷらって天ぷらの中でもかなり上位に位置すると個人的には思っておりましてね。そんなことを思っている矢先に舞茸がめっちゃ安く買えました。 二袋で100円!これはもう全部使って天ぷらにするしかないだろうと(笑)かなり大量に出来ましたねー。 めっちゃ美味しく出来た上に大量にあったのでこれでもかってぐらい食べられて大満足でした😁 子供はキノコが好きじゃないのでこれは無理かなぁと思っていたのですが意外や意外めっちゃ気に入って食べてくれましたねー。特に息子がえらい気に入ってビックリでした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・舞茸 300g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・小麦粉 70g ・水 大さじ6 作り方 1.舞茸は大き目にちぎって小麦粉をまぶしておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜて
そういえば鶏ハムを全然作ってないなーと思いまして久しぶりに作りました。 まあ以前から何度も作っているので珍しいものではないのですが😅ただ味はやっぱりいいですねー。 しっとりと仕上がっていてやわらかいです。熱湯にドブンと漬けて後は放置するだけで出来るってのもすごく簡単でいいですね。 子供たちも久しぶりの鶏ハムに大興奮で喜んで食べてくれました。これだったらトマトも一緒に食べるのでお野菜も摂れていいですね🍅 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1時間 ・鶏むね肉 350g ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/5 ・砂糖 小さじ1 ・トマト 200g ------------【B】------------- ・乾燥パセリ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・塩 少々 作り方 1.鶏むね肉に【A】を全体に擦り込んでおきます 2.ラップ
魚に春と書いて鰆。これぞ春が旬のお魚ですねー。 今年は結構鰆を目にすることが多くてですね。まぁあらなんですが(笑) それでも例年からは考えられないほどお安く買えて嬉しい限りです。そんな感じで見かけるたびについ買ってたらいい量になってきました。 あらと言っても普通に身の部分の端っこなのでね。しっかりと身の味わいを感じられて美味しいかったです👍 脂ののりもよく、さすがは旬の味覚でした。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・鰆 300g ・刻みねぎ 適量 ・片栗粉 適量 ------------【A】------------- ・おろし生姜 小さじ1/4 ・酢 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・水 大さじ1 ・砂糖 小さじ1/3 作り方 1.ボウルに【A】、刻みねぎを合わせておきます 2.鰆を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておきます 3.180度の油で
冷凍庫にかなり前に買った豚ばら肉の塊りがおりまして。これは煮る以外の選択肢は無い、でもめんどくさいと残り続けていたわけですがさすがに冷凍庫の圧迫具合に限界を感じましてね。 煮ましたよ。それはもう狂おしいほどに。 結局トータルで2日かかりました。ただ旨いですねー👍何かこう、家で食べる味ではないですね。柔らかさといい味の染み具合といいラーメン屋さんで食べるような感じで抜群でした。料理ってのは手間をかければかけるだけ旨くなるってのが実感できましたね。 これにはもう子供たちは歓喜ですよ。普段ではあり得ないほどの食いっぷりでめっちゃ食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:2日 ・豚ばら肉 600g ・ご飯 500g ・刻みねぎ 20g ------------【A】------------- ・オイスターソース 大さじ2 ・水 4カップ(適宜足す) ・醤
最近意識して魚を多く摂ろうと思っているわけですがとりあえず手っ取り早くツナ缶でいってみました。 ちくわにのせたらさらに魚です👍さすが魚ON魚なだけあって相性よくて美味しかったですねー。 これには子供たちも大喜びでめっちゃ食べてくれました✨ 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ちくわ 5本 ・乾燥パセリ 適量 ・ツナ缶 70g ・マヨネーズ 大さじ1 作り方 1.ボウルにツナ缶、マヨネーズを入れてよく混ぜます 2.半分に切ったちくわに1をのせます 3.トースターで7分ほど焼いたら乾燥パセリを散らします ポイント ツナ缶はオイルのまま入れちゃいます! トースターで焼くことで固まって食べやすくなります! これは楽でしたねー。ちゃちゃっと混ぜてのせて焼くだけなので簡単に出来ました😁 ちくわは意外とこういう感じで焼いても使えるので何かと便利ですね。 というわ
水菜がお安く買えましてね。といっても実は水菜ってそんな好きじゃないんですよね(笑)生で食べると歯がキーンってなるし火を通しても歯に挟まるしでそこまで情熱は無いんですね💦 というわけで揚げたらいい感じになりそうと思ったわけです。でも水菜って水分多いからベチャっとなるかなぁ・・・まぁやってみるかというわけでチャレンジメニューというわけです。 結果的にはサックサクに仕上がって抜群の美味しさでしたねー👍水菜はこれからこれでいいんじゃないかってぐらい美味しかったです! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間: ・水菜 150g ・新玉ねぎ 50g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ5 ・小麦粉 70g 作り方 1.ボウルに【A】を入れて混ぜておきます 2.別のボウルに4㎝幅に切った水菜、5ミリ幅に切った新玉
エリンギが1パック50円で売ってましてね。キノコって安いんですが値段がそんなに変動しないんですよねー。 なので1パック100円を切ってくるのはかなり嬉しい。というわけで2パック購入して一気に使っちゃいました👍 エリンギは縦に切るのもいいんですが輪切りにすると食感がグニグニしてイカっぽくて美味しいんですよねー。 それを茹でてシンプルにポン酢で頂きました。 味付けはあっさりなんですが、そこはさすがキノコです。旨味がしっかりとあるので噛めば噛むほど味わい深くて美味しかったですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・エリンギ 200g ・刻みねぎ 50g ------------【A】------------- ・ポン酢 小さじ2 ・ごま油 小さじ1 作り方 1.鍋にお湯を沸かして2㎝幅の輪切りにしてエリンギを2分茹でます 2.ボウルに茹でたエリンギ、刻み
久しぶりに辛いのが作りたくなりましてね。まぁ小松菜だったら子供は食べんやろーと思いこいつなら激辛にして大人だけで食べる方向でええかな と思ったわけです。 ここで以前からたびたび出てくる唐辛子味噌の出番なわけですな。 これだけだと旨味が乏しいから昆布茶を加えます👍 これが見事にマッチしましてね。単純な材料なのにめっちゃ美味しく仕上がりました。 しかも娘が興味津々で食べたがりまして😅まぁ何でも経験やなと思って食べてもらったら随分気に入ったご様子。 辛いけどしっかりと美味しいのがよかったみたいですねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:5分 ・小松菜 250g ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・唐辛子味噌 大さじ1 ・昆布茶 小さじ1/2 作り方 1.耐熱ボウルに4㎝幅に切った小松菜、【A】を入れてよく混ぜて500
昨日に続いてお祭りです。 昨日は神戸まつりの本番でしたねー✨ これがまたひどい天気でしてね☔ 一日中雨💦 まぁそれでもパレードも催し物もバッチリ開催されて楽しい一日となりました。 娘は傘をさせばいいんですが息子はそうはいかない(笑) というわけで人生初カッパです。 完全にカッパに着られている🤣 まずは東遊園地に行きました。 ステージがあったりいろんなブースがありましたねー。 航空会社が結構面白くてですね。 SNSに登録したらガチャガチャとかガラガラ抽選が無料で一回できますよー みたいなのがあるんです。 これはもう子供にはたまらんですよねー。 当たる景品にはもはや興味はなくガチャガチャをすること自体が楽しいって感じなので(笑) ここはソラシドエアでのガチャガチャ ここは富士ドリームエアラインのガラガラ抽選 こちらは大当たりで飛行機の模型が当たったみたいです😲 和菓子屋さんのブースで売っ
本日は神戸まつりですね。 パラリンピックの関係で例年よりも早い開催のようです。 ですが雨なんですよねー💦 残念・・・ まぁそんなことがあるわけですが本日のお祭り本番の前に 昨日は各区でお祭りが行われておりました。 私の住んでいる中央区では東遊園地でふれあい中央カーニバルというものですね✨ 割と子供が楽しめのものが中心って感じでいいお祭りでしたねー。 まずはいきなりスーパーボールすくいから。 娘はいい感じにすくってますねー。 息子は即破れてました(笑) そのあとはたこせん 一枚100円でお手軽な価格 まずは弟に食べさせてあげて優しい その後は神戸名物のぼっかけが入った焼きそばで作る焼きそばパンを購入 こちらは娘が大そう気に入ったご様子 食べるもの食べてまだ遊びます お次はヨーヨー釣りですね こちらもうまいこと取りましたねー 息子はうまいこといかず途中で放棄してました🤣 お次は輪投げですね
意外と大根がまだ安い。まぁ大根といったら煮物ですが今回はちょっと変わった感じですね。 カルパスと一緒に煮込んじゃいます♨ カルパスって結構安く買えたりするので便利なんですよねー。そのまま食べても、もちろん美味しいですが煮てもいい出汁と香りが出てくれます。 こちらもかなりシンプルな味付けですがカルパスのおかげで何ともいい味わいに仕上がってくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:30分 ・大根 350g ・カルパス 70g ・オリーブオイル 大さじ2 ------------【A】------------- ・昆布 5㎝角 ・水 2カップ ・塩 小さじ1/4 作り方 1.フライパンにオリーブオイル、2㎝幅に切り半分に切った大根 5ミリ幅に切ったカルパスを並べて10分焼きます 2.全体に焦げ目がついたら【A】を入れて弱めの中火で20分煮ます 3.水分を煮詰め
人参が大量にあるのは以前からずっと変わらないわけでが💦人参は日持ちするのでほぼ放置状態になりがちなんですよねー。 というわけでちょいと使ってみようかと思いましてね。千切りにして炒めるととっても食べやすいですね👍 味もよく染み込んでとっても美味しく仕上がりました。人参の甘さがあるのでちょっとしっかり目の味付けがピッタリな感じでしたね! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・人参 200g ・白ねぎ 50g ・おろしにんにく 小さじ1/2 ・ごま油 大さじ1 ------------【A】------------- ・酢 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・醤油 小さじ1 作り方 1.鍋に細切りにした人参、斜め切りにした白ねぎ、ごま油、おろしにんにくを入れて炒めます 2.人参がしんなりとしたら【A】を入れます 3.水分が無くなるまで炒めたら器
ブロッコリーはタンパク質が多めのお野菜らしいですね。まぁそんなこともあって久しぶりに食べたくなりました👍 茹でてマヨネーズが王道な食べ方ですが本日は炒め物にしました。フワフワの卵と一緒にシンプルに塩だけの味付けでいきます。 これがまたやたらと美味しい!蒸し焼きにしたブロッコリーの味がとても濃厚でフワフワの卵と相性がよかったですね。 これだと一房ぐらいあっという間に食べちゃいますね。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ブロッコリー 200g ・卵 2個 ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ1/4 ------------【A】------------- ・水 大さじ1 ・酒 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油を入れて熱したら溶いた卵を入れてさっと混ぜて取り出します 2.小房に分けたブロッコリー、【A】を入れます 3.蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼き
久しぶりにニラを買いましてね。またよく取れる時期になってきたんですかねー。 ニラ大好きなので嬉しい限りです👍 というわけで自分が食べたい感じの味付けで。油揚げと紅しょうがと一緒に炒めてポン酢で味付けです。 これはいいですねー。ニラとか紅しょうがでいろいろ強烈な味になってるわけですがそこにポン酢で味付けすることで味がグッと締まってさらに強烈になっています(笑) さっぱりとしてはしているようでものすごい強烈👍私的にはどストライクな味で絶品でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ニラ 150g ・油揚げ 50g ・紅しょうが 適量 ・ごま油 大さじ2 ・ポン酢 大さじ1 作り方 1.フライパンにごま油、2㎝幅に切った油揚げを入れて炒めます 2.油揚げに焦げ目がついたら4㎝幅に切ったニラ、ポン酢を加えます 3.全体が絡んだら紅しょうがを加えてます 4
毎週行く八百屋さんで椎茸がとんでもねー値段で売られてましてね。1パック6個入りが5パックで100円!安すぎにも程がある。 といっても、ちょっとふにゃっとなってて早く使わないとヤバい感じ。1パックはめっちゃ綺麗だったので置いといて残りの4パックを一気に使っちゃいました! 椎茸はトースターでバター醤油をのせて焼くのが大好きなんですがそれを面倒なので炒め物でやっちゃおうかと(笑) これがまたよかったですねー。椎茸の味がすごい! もう強烈な旨味で美味しかったです。にんにくもバター醤油にも負けない椎茸の味に感動でしたねー👍 こんだけ一回で椎茸を使うことなんて椎茸狩りでも行かない限りないでしょうね(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・椎茸 400g ・醤油 大さじ1 ------------【A】------------- ・おろしにんにく 大さじ1 ・サ
今日はめっちゃ正統派な炒め物ですね。豚肉とチンゲン菜をオイスターソースで炒めるという中華料理屋さんでありそうな感じ👍味付けはオイスターソースのみってのがめっちゃ適当感がありますけどね(笑) これがまた美味しいんですよねー。ご飯と合いすぎ🍚 かなりお肉の割合が多めなので食べ応えもしっかりとありました。たまにはこういうお肉!って感じの炒め物もいいですね。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 200g ・チンゲン菜 150g ・オイスターソース 大さじ1 ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・ごま油 大さじ1 作り方 1.フライパンに【A】、一口大に切った豚肉切り落としを入れます 2.豚肉にほぼ火が通ったらオイスターソースを加えます 3.全体に絡んだら4㎝幅に切ったチンゲン菜を加えます 4
先日に業務用食品を売ってるお店で半額になってるドレッシングを買いましてね。これなんですがバジルチーズドレッシング半額で400円ちょいだったかな? これが1リットルも入ってるもんですからね。そんなにサラダばっかり食べるわけもないのでちょっとポテトサラダに使いました👍 これはいいですねー。味付けがこれだけでいいからめっちゃ楽。 火も使わないからお手軽だし美味しかったです! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・じゃがいも 500g ・ハム 50g ・乾燥パセリ 適量 ・バジルドレッシング 大さじ4 作り方 1.ボウルに皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを500Wのレンジに9分かけて 一度混ぜてからさらに5分かけます 2.小さく切ったハム、バジルドレッシングを入れてじゃがいも潰しながら混ぜます 3.器に盛って乾燥パセリを散らします ポイント じゃがいも潰し
今日はシンプルでオシャレな一品です。よくタコスとかに入っているサルサソースってありますよね。 あれです。まぁ辛くはないんですけどね👍 トマトをベースにピーマンとを玉ねぎを加えて後はオリーブオイルと塩だけ。 とっても簡単ですねー。ですがこれが美味しいんですね✨ しかもバケットとめっちゃ合う!これだったらいくらでも食べられそうなそんな爽やかな一品となりました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:1晩 ・トマト 200g ・ピーマン 50g ・玉ねぎ 50g ・バケット 適量 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/3 ・オリーブオイル 大さじ3 作り方 1.ボウルに1㎝角に切ったトマト、みじん切りにしたピーマン、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜます 2.冷蔵庫で1晩寝かせます 3.器に盛ってカリカリに焼いたバケットを添えます ポイ
大根が終わりかと思いきや意外とまだあるんですなぁ。てなわけでちょっと手間のかかる一品を作りました。 コンソメでじっくりと煮てから最後にグリルで焼きます🔥バターを塗りながら焼くことでいい感じに風味が立ってくれます。焼いて水分が抜けるから大根の甘さも際立って美味しかったですねー👍 これには子供たちも喜んでくれました。さすが手間のかかったものはわかるんですね(笑) 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:50分 ・大根 350g ・刻みねぎ 適量 ・バター 10g ------------【A】------------- ・コンソメ 小さじ1 ・水 2カップ 作り方 1.鍋に水と皮を剥いて2㎝幅に切った大根を入れて20分煮ます 2.水気を切ってから茹でた大根、【A】を入れて弱めの中火で20分煮ます 3.水分が無くなるまで煮詰めます 4.表面にバターを塗りながらグリルで
人参が冷蔵庫にいっぱいありましてね。使い道があるようで無いような微妙な感じになってるわけです(笑) というわけでピーラーで薄く剥いてから天ぷらにしたら旨そう!ってな感じでやってみました。 これはいいですねー。いい感じのサクサク具合に人参の程よい甘さが出てとっても美味しかったです。普段は野菜を避けまくる息子がこれはめっちゃ食べてくれて嬉しかったです😁 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・人参 150g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1/2個 ・小麦粉 50g ・水 大さじ4 作り方 1.人参はピーラーで薄く削っておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておきます 3.ボウルに人参を入れてよく絡めたら180度の油で揚げます 4.カリっとなったら取り出してめんつゆを添えます ポイント ピーラーで削るこ
最近、卵でとじる丼にちょっとハマってましてね。いろいろとじたくなるんですが今回は豚肉と小松菜でいってみました。 煮浸しですね(笑)そりゃもうご飯には抜群の相性なわけです。 それをさらに卵でとじるんですが旨いに決まってます👍これはいいですねー。もう飲み物ですね。 家族揃ってみんな大喜びでめっちゃ食べてくれました💓 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:10分 ・豚肉切り落とし 150g ・小松菜 100g ・卵 3個 ・ご飯 500g ------------【A】------------- ・和風だし 1/2カップ ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 作り方 1.フライパンに粗く刻んだ豚肉切り落とし、1㎝幅に切った小松菜、【A】を入れる 2.中火で豚肉に火が通るまで煮たら溶いた卵を上からかけて蓋をします 3.好みの硬さまで火を通したら器にご飯を盛って上にのせ
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