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大谷翔平
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※ちなみに卵はどちらの種類の 鉄が含まれてるのかはっきりしてません。 もしかしたら両方含まれてるかもしれません。 ※果物類の鉄の含有量はとても少ないです。 一番多くて干しぶどうの2.3mg/100gで 他は1mg以下となっています。 < 吸収率を上げるコツ・下げないコツ > このように一覧を見てみると 確かに非ヘム鉄を含んだ食品の方が多いことがわかります。 このことからも肉を避けて野菜を食べよう という考えは極端であることがわかりますね。 さらに非ヘム鉄は動物性タンパク質と一緒に摂ると 吸収率が上がるのでなおさら肉・魚介類は必要ですね! あとヘム鉄・ビタミンC・クエン酸・りんご酸と 一緒に摂っても非ヘム鉄の吸収量が上がります。 要は肉・野菜・果物などをまんべんなく 食べましょうってことですね。 ちなみに鉄分が多いことで有名なほうれん草は 量(2.7mg)をみるとそんなに多くないですが 葉酸
参考:タウリン食品の栄養調査 魚介類のタウリン含量など ご覧いただけたらわかるように タウリンは魚介類に多く含まれています。 他にも牛肉や豚肉、鶏肉にも含まれていますが 魚介類には遠く及ばず、他の食品(植物など)は もっと少なくなると思います。 牛肉:約0.14mg~1.3mg 豚肉:約0.06mg~1.4mg 鶏肉:約0.7mg~3.6mg (いずれも100g中の含有量) かといって魚介類以外の食品を 軽視したりしないようにしてくださいね。 食材それぞれには個性があります。 ですからどれが一番とかと考えず いろんなものを食べてみてほしいと思います。 ポイントは血合肉、そして食べ方 血合肉とはマグロでいうところの 赤黒くなっている部分の肉を指します。 その部分は血管が多く集まっていることから 栄養価がとても高いことが知られています。 例えばクロマグロだと背身では タウリンが61mg含んでま
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